Реклама
Политика и власть

"Попытки штаба Навального организовывать митинги приведут к дальнейшему снижению численности", - Александр Прудник

Нижний Новгород. 22 апреля. НТА-Приволжье — "Попытки штаба Навального организовывать митинги в поддержку этого политика приведут к дальнейшему снижению численности", - заявил социолог Александр Прудник, комментируя проведение в стране и в Нижнем Новгороде несанкционированных акций 21 апреля.

"В новостях по поводу вчерашних митингов в поддержку Алексея Навального удивляет не то, что они собрали гораздо меньшее число участников, чем это было еще зимой, а то, что на них вообще кто-то пришел. Навальный и его проект постепенно выходят из фокуса общественного внимания, поэтому мобилизовывать сторонников предлагаемой в рамках этого проекта политической повестки становится все трудней", - сказал он.

"Другое дело, когда мобилизация происходит вокруг какой-то общественно значимой идеи, цели или ценности – тогда к акциям могут подключиться и граждане, которые к самому Навальному равнодушны, но хотят выразить свое отношение к определенным недостаткам, которые имеются в российском государстве. В связи с этим можно вспомнить отношение жителей страны к "раннему" Ельцину в начале 90-х годов, когда он еще не был у власти, но являлся достаточно ярким оппозиционным политиком. Его сторонники могли организовать масштабные политические акции в поддержку тех или иных политических требований, но разумно воздерживались от проведения мероприятий в поддержку лично Ельцина, отлично понимая, что таким образом они никого мобилизовать не сумеют", - добавил Александр Прудник.

"Поэтому совершенно понятно, что на призыв поддержать Навального вышло так мало людей – это именно сторонники его как лидера. Если бы на повестку были вынесены общественно значимые проблемы, вокруг этого ядра могли собраться и те, кто равнодушно или даже отрицательно относится собственно к находящемуся в заключении оппозиционеру", - подчеркнул эксперт.

По его оценке, дальнейшие попытки штаба Навального организовывать митинги в поддержку этого политика приведут к дальнейшему снижению численности таких акций и вытеснению этой темы на периферию общественного сознания.

Социолог также обратил внимание на значительное снижение числа задержанных в этот раз, по сравнению с предыдущими подобными мероприятиями.

"Власть постепенно вырабатывает методику работы с протестами. Там, где участники митингов вели себя достаточно вменяемо, все прошло спокойно, не оказав никакого воздействия на общественное сознание", - подытожил Александр Прудник.

Ранее сообщалось, что участниками несанкционированного митинга в Нижнем Новгороде стали не более 500 человек. По данным МВД РФ, в 29 городах России в акции участвовали около 14,4 тыс. граждан.

Мария Титова

Все новости раздела «Политика и власть»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
19 июня 111