Политика и власть

Нижегородская область намерена использовать опыт Челябинской в решении экологических вопросов

Нижегородская область намерена использовать опыт Челябинской в решении экологических вопросовНижний Новгород. 26 апреля. НТА-Приволжье — Нижегородская область намерена использовать опыт Челябинской в решении экологических вопросов.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, 26 апреля глава региона Глеб Никитин находится с рабочим визитом в Челябинске.

В частности, состоялась встреча с губернатором Челябинской области Алексеем Текслером, где были подняты вопросы расширения сотрудничества регионов по различным направлениям.

По словам Глеба Никитина, Челябинская область является одним из приоритетных межрегиональных партнёров региона. В 2028 году было подписано соглашение о сотрудничестве.

"В этом взаимодействии наблюдаются только положительные тенденции. В первую очередь, это характеризуется растущим товарооборотом, что говорит об интенсификации межрегионального сотрудничества и взаимном интересе. Одним из основных направлений сотрудничества является также экологическая повестка", - заявил он.

Перед встречей Глеб Никитин посетил челябинский Центр экологического мониторинга, где в круглосуточном режиме анализируются данные о загрязнении атмосферного воздуха. Также делегация ознакомилась с работой стационарных и передвижных постов наблюдения за качеством атмосферного воздуха и в режиме онлайн смогла оценить экологическую ситуацию в областном центре.

Алексей Текслер отметил, что экологический вопрос является одним из самых важных для региона, а область готова делиться накопленным опытом.

"Мы активно работаем над тем, чтобы экология в регионе улучшалась и по направлению чистого воздуха, и по направлению воды. Работаем в части твердых бытовых отходов. Считаю, что у нас накоплен определенный положительный опыт, мы рекультивировали одну из крупнейших свалок на территории области, это крупнейший экологический проект. Челябинск и Магнитогорск входят в 12 городов, где реализуется комплексный план по снижению выбросов. Работаем с министерством по теме чистого воздуха, у нас накоплен определенный опыт, в частности, по выстраиванию системы мониторинга", - сказал Алексей Текслер.

Глеб Никитин подчеркнул, что для Нижегородской области важен опыт Южного Урала в выстраивании системы мониторинга атмосферного воздуха.

"Челябинская область серьезно продвинулась в этом отношении. Я считаю, что регион - один из лидеров с точки зрения построения системы мониторинга. Безусловно, есть еще направления, в которых нужно развиваться, но есть и реальные результаты, мы их сегодня видели. Спасибо за открытость, готовность делиться опытом, это очень важно", - сказал он.

Обсуждалось и промышленное сотрудничество. По оценке губернатора Нижегородской области, основополагающим направлением в настоящее время является металлургия.

"Мы заинтересованы в программах модернизации металлургических предприятий, реконструкции действующих нефтеперерабатывающих мощностей, организации поставок полимерных композиционных материалов. Готовы и в дальнейшем активно поддерживать развитие кооперации между предприятиями регионов, осуществлять трансфер технологий, обмениваться опытом по развитию территорий и инвестиционной инфраструктуры", - добавил Глеб Никитин.

В завершение Глеб Никитин пригласил Алексея Текслера стать почётным гостем на предстоящих праздничных событиях, посвящённых 800-летию Нижнего Новгорода. Он предложил рассмотреть возможность участия в торжествах деятелей культуры и искусства Челябинской области.

"Обязательно планирую приехать", - заверил Алексей Текслер.

В рамках рабочей поездки в Челябинскую область Глеб Никитин также проведёт заседание комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению "Экология и природные ресурсы". Кроме того, планируется подписать соглашение по обмену лучшими региональными практиками.

Напомним, реализация нацпроекта "Экология" в рамках указа президента Российской Федерации Владимира Путина началась в стране с 2019 года.

Оксана Колотушкина

Все новости раздела «Политика и власть»

Аналитика
Интервью
Комментарии
19 сентября