Политика и власть

Дума Нижнего Новгорода приняла отчёт главы города за 2020 год

Дума Нижнего Новгорода приняла отчёт главы города за 2020 годНижний Новгород. 28 апреля. НТА-Приволжье — Дума Нижнего Новгорода приняла отчёт главы города за 2020 год.

Как сообщает пресс-служба Думы Нижнего Новгорода, на заседании 28 апреля глава
города Юрий Шалабаев представил депутатам отчёт о результатах своей деятельности и деятельности городской администрации за 2020 год.

В заседании также приняли участие главный федеральный инспектор по Нижегородской области Александр Мурзин и заместитель губернатора Нижегородской области Андрей
Гнеушев.

Отчёт был принят единогласно, "за" проголосовали все 29 присутствующих на заседании депутатов.

В пресс-службе мэрии уточнили основные темы, затронутые в докладе.

Бюджет

По итогам 2020 года экономия бюджетных средств в результате проведённых торгов составила 1,103 млрд рублей, что в 2,6 раза больше результатов 2019 года.

Согласно информации, достигнутая экономия позволила выполнить дополнительные работы, в том числе по ремонту дорог и благоустройству дворовых территорий. Отмечается, что за последние три года сложилась положительная тенденция по снижению задолженности бюджета города перед поставщиками коммунальных услуг, по содержанию и ремонту дорог, по питанию детей.

На начало этого года кредиторская задолженность снизилась до минимума и составила 32,3 млн рублей. Для сравнения: в 2018 году задолженность составляла 588 млн рублей, а в 2019 – 445 млн рублей.

Образование и соцподдержка

39 семей расселены из аварийных домов за счёт городского бюджета в 2020 году. Это обошлось в 65 млн рублей. Всего было снесено 35 аварийных многоквартирных домов.

Также была предоставлена поддержка в виде социальных выплат сотрудникам бюджетной сферы, молодым семьям на улучшение жилищных условий и на компенсацию части затрат на приобретение жилья при рождении и усыновлении детей.

Глава города отметил, что дети с 3 до 7 лет обеспечены местами в дошкольных учреждениях на 100%. При этом продолжается масштабное строительство образовательных учреждений в рамках нацпроектов. В прошлом году в эксплуатацию введели девять отдельно строящихся корпусов и два новых детских сада. Количество мест в дошкольных учреждениях за год увеличилось более чем на 2 тыс.

Кроме того, по нацпроекту "Образование" открыты школы в ЖК "Цветы" и "Гагаринские высоты".

Благоустройство

Юрий Шалабаев подчеркнул важность вовлечённости нижегородцев в процесс благоустройства города. Он напомнил, что благодаря реализации проектов развития территории, основанных на местных инициативах, в 2020 году было установлено детское игровое оборудование в поселке "Луч" и по улице Ошарской.

"Нам необходимо и дальше использовать возможности этой программы в дополнении к работе, которая ведется в рамках федерального проекта "Формирование комфортной городской среды". В прошлом году с учетом мнения жителей в ходе этого проекта выполнено благоустройство 32 общественных пространств и 61 дворовой территории", – сказал Юрий Шалабаев.

Отмечается, что около 80% дорог в Нижнем Новгороде соответствует нормативам благодаря реализации нацпроекта "Безопасные качественные дороги". К 2024 году этот показатель должен быть не менее 85%.

В ходе ямочного и карточного ремонта в 2020 году обновили 190 тыс. кв. м покрытия проезжей части и тротуаров.

Для содержания улично-дорожной сети города закуплено 17 единиц специализированной техники на сумму около 47 млн рублей.

Оксана Колотушкина

Все новости раздела «Политика и власть»

Аналитика
Интервью
Комментарии
15 июня