Политика и власть

Глеб Никитин и Вероника Скворцова подписали соглашение о сотрудничестве Нижегородской области и ФМБА

Фото: Кирилл Мартынов, pravda-nn.ruНижний Новгород. 3 июня. НТА-Приволжье — Губернатор Глеб Никитин и руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова 3 июня на площадке ПМЭФ подписали соглашение о сотрудничестве нижегородского правительства и агентства.

"Пандемия показала, насколько велико значение медицины и здравоохранения в современном мире", - отметил губернатор.

Изменить положение дел призваны национальный проект "Здравоохранение" и программа модернизации первичного звена, стартовавшие по инициативе президента России Владимира Путина. Они включают в себя закупку нового оборудования и автомобилей, проведение капитального ремонта, образовательные и профилактические компоненты, заявил Глеб Никитин.

Вместе с этим крайне важно научно-методическое сопровождение процессов, проработка перспективы развития. Одним из лидеров этих процессов как раз и является Федеральное медико-биологическое агентство."Наша совместная задача – внедрение передовых технологий в повседневную работу учреждений здравоохранения. Все это призвано повысить качество и доступность медицинской помощи", - сообщил Глеб Никитин.

Как отметила Вероника Скворцова, ФМБА фактически работает на территории Нижегородской области около 20 лет.

"Приволжский окружной медицинский центр (ПОМЦ) ежегодно выполняет около 13 000 операций по 14 профилям, причем в 80% случаях пациентами являются нижегородцы. Центр координирует деятельность наших медицинских организаций, расположенных в Приволжском федеральном округе, успешно реализует программы трансплантации и донорства органов, в частности, сделал возможной первую в регионе пересадку сердца", - заявила руководитель ФМБА.

По ее словам, уровень подготовки кадров и технического обеспечения позволил ФМБА стать клинической базой для 19 кафедр в четырех образовательных организациях.

"Благодаря активной поддержке губернатора и правительства Нижегородской области мы смогли достичь очень значимых результатов и не допустить распространения новой коронавирусной инфекции в регионе, - отметила Вероника Скворцова. - Соглашение, которое мы сегодня подписываем, предусматривает целый ряд направлений для совместной деятельности и станет логическим продолжением наших плодотворных рабочих взаимоотношений".

Напомним, что ПМЭФ проходит ежегодно с участием президента РФ Владимира Путина, руководителей федеральных ведомств и российских регионов, глав дипломатических миссий.

Ранее сообщалось, что свыше 15,5 млрд рублей направят на модернизацию первичного звена здравоохранения в Нижегородской области за 5 лет.

"Региональная программа "Модернизация первичного звена в Нижегородской области" утверждена в декабре, в целом на нее планируется направить беспрецедентную сумму – 15,58 млрд рублей - в течение пяти лет. Это средства и федерального, и регионального бюджетов", - заявил губернатор Глеб Никитин.

Напомним, в послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин дал поручение с 1 июля вернуться к активному проведению профосмотров и диспансеризации.

Глава государства отметил, что в скором времени будут приняты меры по наращиванию мощностей диагностических мобильных комплексов для регионов.

Правительству России поручено принять дополнительные меры по снижению заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также от гепатита С.

СПРАВКА:

Инициатива губернатора Глеба Никитина "Поезда здоровья" помогает в решении задач сразу нескольких федеральных и региональных проектов, реализуемых в рамках национального проекта "Здравоохранение".

Прежде всего это борьба с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями и популяризация программы "Здоровое долголетие", а также реализация стратегии развития региона в области здравоохранения.

Нацпроект "Здравоохранение" реализуется по указу президента РФ Владимира Путина с января 2019 года.


Фото: Кирилл Мартынов, pravda-nn.ru

Александр Забашта

Все новости раздела «Политика и власть»

Аналитика
Интервью
Комментарии
04 августа