Политика и власть

"Единая Россия" поможет регионам в развитии объектов инфраструктуры

"Единая Россия" поможет регионам в развитии объектов инфраструктурыНижний Новгород. 4 июня. НТА-Приволжье — "Единая Россия" поможет регионам в развитии объектов инфраструктуры.

Крупные инфраструктурные проекты должны стать локомотивами роста регионов, заявил секретарь генсовета "Единой России" Андрей Турчак, открывая стратегическую сессию партии "Инфраструктурные проекты в регионах - драйвер роста" в рамках Петербургского международного экономического форума 4 июня.

По информации пресс-службы НРО "Единой России", среди проектов секретарь генсовета партии отметил и комплексное развитие Нижегородской агломерации.

"В ходе рабочих поездок в регионы я лично познакомился со многими проектами. Поэтому "Единая Россия" обратилась к Президенту с просьбой поддержать их на федеральном уровне. Глава государства идею одобрил и в Послании предложил принципиально новый инструмент развития наших регионов", - сказал Андрей Турчак.

Организаторы встречи отметили, что регионам пора приступать к подготовке заявок, не дожидаясь официальной публикации порядка участия в программе. Партия готова оказать им в этом всестороннюю помощь.

Инфраструктурные бюджетные кредиты будут выдавать по ставке не более трех процентов годовых и сроком погашения 15 лет. До конца 2023 года планируется выделить таких кредитов на общую сумму не менее 500 миллиардов рублей.

"Отработав первые 500 млрд, я считаю, мы должны обращаться уже за следующими 500 млрд, поэтому мы проектов набираем на 1 трлн и на комиссии по региональному развитию будем их рассматривать", – отметил зампред правительства Марат Хуснуллин.

Средства можно будет использовать на инженерную, коммунальную, социальную, туристическую инфраструктуру, инвестиции в общественный транспорт и инфраструктуру, которая создает рабочие места. Деньги должны дойти до всех регионов, вне зависимости от уровня их обеспеченности, подчеркнул он.

Среди важнейших вопросов - программа социальной газификации. Она затронет до двух миллионов домовладений по всей стране. Отдельное внимание уделят многодетным семьям, инвалидам и пенсионерам.

"Единая Россия" с главами регионов будут обеспечивать реализацию закона о бесплатном подключении участков к газу. На поддержку партии и глав субъектов в решении этого вопроса рассчитывают и в "Газпроме".

"Документ давно ждали люди. Он вводит понятие "единый оператор газификации". Совместно с регионами он должен проводить весь комплекс работ, связанный со строительством инфраструктуры "последней мили" и обеспечивать техприсоединение. Радикально упрощаются все процедуры и сроки подключения. Один договор - "одно окно". Подать заявку можно будет через МФЦ и с помощью "Госуслуг", - отметил Андрей Турчак.

Новым партийным проектом "Единой России" программу газификации назвал генеральный директор "Газпром межрегионгаз" Сергей Густов.

"Надеюсь на поддержку всех губернаторов и руководства партии в реализации серьезного, масштабнейшего, социально значимого и инфраструктурного проекта "Газификация регионов РФ", - сказал он, добавив, что в рамках новой программы речь идет о цифровизации поставок газа, безопасном использовании его в быту, внедрении онлайн-сервисов.

Несмотря на высокую значимость масштабных проектов, не менее актуально для людей развитие социальной инфраструктуры - например, спортивной. В ходе совместной работы с правительством над проектом бюджета на 2021-2023 годы депутаты "Единой России" добились двукратного увеличения расходов на строительство в регионах физкультурно-оздоровительных комплексов открытого типа в сравнении с прошлым годом - с одного до двух миллиардов рублей. Сейчас они строятся по всей стране.

Растет общественный запрос на участие жителей в развитии городских территорий - не только парков и скверов, но и собственных дворов. В апреле-мае в голосовании "Единой России" и Минстроя за объекты благоустройства приняли участие более 10 млн человек. Напомним, действующая сейчас программа формирования комфортной городской среды, которую реализует правительство, выросла из партпроекта "Единой России" "Городская среда".

В числе вопросов, которые сегодня не менее актуальны в регионах, - и программы расселения из аварийного жилья. Их решению смогло бы помочь деревянное домостроение. Ранее с подобным предложением выступали "Единая Россия", минстрой и ДОМ.РФ.

Подводя итоги встречи, Андрей Турчак отметил, предложения глав регионов могут войти в программу "Единой России" на выборах в Госдуму.

"Программа сейчас готовится. Безусловно, мы ее готовим, основываясь в том числе на вашей позиции, на мнении регионов. 19 июня на Съезде она будет принята за основу. Наши кандидаты, которые в этот день будут утверждены, поедут в регионы обсуждать ее с жителями, с депутатами регионального, муниципального уровня, с общественниками. Нам бы хотелось к концу августа сверстать программу с опорой на региональное мнение, чтобы она по праву называлась Народной программой. В августе мы планируем утвердить ее в окончательной редакции", - сказал Андрей Турчак.

Напомним, сегодня в Нижнем Новгороде прошло общественное обсуждение по вопросу развития региональной инфраструктуры. Свои предложения озвучили депутаты всех уровней, главы муниципалитетов, представители общественных организаций. Эти проекты стали итогом обсуждений с жителями на конкретных территориях по всей Нижегородской области.

В числе приоритетных проектов – инициативы, которые уже были озвучены губернатором Нижегородской области, секретарем регионального отделения "Единой России" Глебом Никитиным. В частности, речь зашла о строительстве дублера проспекта Гагарина и новых станций метро, редевелопменте территории Започаинья и улицы Черниговской, обновлении общественного транспорта. Все эти проекты были поддержаны нижегородцами. Поднимались вопросы капитального ремонта образовательных организаций, строительства железнодорожных
переездов, сохранения малых рек, обеспечения жителей качественной питьевой – то, что
невозможно решить силами муниципалитетов.

Заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области, руководитель фракции "Единой России" Ольга Щетинина отметила, что Нижегородская область будет добиваться, чтобы большинство озвученных предложений, были включены в федеральную программу партии.

"Мы обязательно продолжим диалог с общественностью, потому что это основа для формирования списка наших региональных задач, которые мы должны решать в первую очередь. Сделаем все, чтобы нижегородские предложения вошли в федеральный документ. А то, над чем мы уже сейчас можем начать работать, войдет в региональную программу партии", – сказала Ольга Щетинина.

Александр Забашта

Все новости раздела «Политика и власть»

Аналитика
Интервью
Комментарии
03 августа