Политика и власть

Судьба выборов в Госдуму будет решаться в одномандатных округах, – Константин Костин

Судьба выборов в Госдуму будет решаться в одномандатных округах. Об этом заявил глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин, оценивая ресурсы и возможности "Единой России" на предстоящих выборах в нижнюю палату российского парламента.

По его мнению, электоральная ситуация для партии власти сейчас "не самая худшая". "Рейтинг "Единой России" превышает совокупный рейтинг других парламентских партий. Не будем забывать, что помимо этих 30 % есть ещё 17 % граждан, которые отвечают, что готовы при тех или иных обстоятельствах проголосовать за "Единую Россию"", - отметил Константин.

Оценивая конкурентную ситуацию, политтехнолог допустил, что после начала кампании рейтинг ЕР может ситуативно "просесть". "Поскольку неизбежно будет реализован сценарий "все против "Единой России". И КПРФ, и ЛДПР, и не парламентские партии, конечно, в своей публичной будут использовать критику ЕР, так как это партия власти. Поэтому этот сценарий будет неизбежен. Но потом начнется активная фаза кампании, работа с избирателями в округах, и после этого рейтинг "Единой России" восстановится и вырастет", - подчеркнул глава ФоРГО, добавив при этом, что диапазон результативности «Единой России» следует ожидать в коридоре 40-45 %.

Оценивая предстоящую борьбу, КонстантинКостин заявил, что "судьба этих выборов в значительной степени решится в одномандатных округах". "Чтобы получить конституционное большинство, "Единой России" необходимо получить примерно 175-185 мандатов из 250 одномандатных округов. В зависимости от того, сколько партий преодолеет 5 % барьер и какой в совокупности будет результат всех партий, которые его преодолеют. Тут в дело вступает специальная сложная арифметика, в соответствии с которой распределяются места по спискам. В целом же без убедительного результата в одномандатных округах сложно говорить о конституционном большинстве", – подытожил политтехнолог.

Подробнее с текстом интервью Константина Костина можно познакомиться здесь: https://m.business-gazeta.ru/article/513139

Все новости раздела «Политика и власть»

Аналитика
Интервью
Комментарии
03 августа