Политика и власть

Константин Костин считает, что КПРФ теряет способность к мобилизации

Нижний Новгород. 20 июля. НТА-Приволжье - Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин считает, что КПРФ теряет способность к мобилизации. Об этом он заявил, говоря о пяти основных интригах на выборах в Госдуму РФ VIII созыва, сообщает пресс-служба Нижегородского филиала ФоРГО.

"При всей предсказуемости выборов избирательный процесс не лишен интриг. В том, что лидерство сохранит за собой "Единая Россия", нет сомнений", – отметил глава экспертного совета партии Константин Костин. "Однако получит ли партия власти абсолютное большинство или конституционное, и кто на этот раз станет второй парламентской силой – это и есть две главные интриги выборов", – добавил он, отметив при этом, что последние 18 лет второй партией в парламенте неизменно оставалась КПРФ. Наилучший результат коммунисты показали на думских выборах в 2011 году — 20% от общего числа парламентариев.

По его словам, несмотря на то, что рейтинг ЕР сегодня замер на отметке +/- 30%, рейтинг КПРФ не показал никакого роста, напротив он продолжается снижаться на протяжении последних 10 лет (с 16% до 12%). "Определенное влияние на положение КПРФ оказывает наличие партий-спойлеров, однако у падения рейтингов КПРФ есть и другая причина: коммунисты разучились адекватно реагировать на актуальную повестку", – рродолжил Константин Костин.

"Даже сейчас, во время третьей волны коронавируса, когда наступило самое благодатное время для оппозиции, КПРФ не может нащупать свою нишу и дать хоть сколько-нибудь вменяемые ответы на запросы своих избирателей. Ответ на вопрос, почему КПРФ теряет способность к мобилизации, вероятнее всего, связан с моральной устарелостью партии и физическим старением ее бессменного лидера Геннадия Зюганова. Все это заставляет задуматься о том, будет ли способна КПРФ и в этом политическом сезоне сохранить за собой звание «второй партии в парламенте", – полагает глава ФоРГО.

"В случае если компартия растеряет остатки своего электората, нельзя исключать, что на второе место может претендовать и ЛДПР. При этом ожидать, что избирательная кампания ЛДПР будет триумфальной, не приходится. Новых лидеров в партии не появилось, а на яркую кампанию у 75-летнего Жириновского может не хватить сил. Потенциальный успех ЛДПР может быть связан только с серьезными ошибками других политических игроков и удачным попаданием популистских инициатив в настроение граждан", – сказал в заключение эксперт.

Все новости раздела «Политика и власть»

Аналитика
Интервью
Комментарии
03 августа