Политика и власть

Депутаты ЗСНО отправили на доработку законопроект о гарантиях осуществления полномочий депутата

Нижний Новгород. 20 июля. НТА-Приволжье – Депутаты ЗСНО отправили на доработку законопроект о гарантиях осуществления полномочий депутата.

На заседании 20 июля члены профильного комитета по гослвасти нижегородского Заксобрания рассмотрели проект изменений в закон о гарантиях осуществления полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления.

Руководитель государственно-правового департамента правительства Нижегородской области Леонид Литвиненко сообщил, что законопроект разработан для приведения закона области в соответствие с федеральным законодательством с учетом заключения ГУ министерства юстиции по Нижегородской области.

Целью законопроекта является устранение правовой неопределенности в виде гарантии депутату МСУ права беспрепятственно посещать организации и общественные объединения, независимо от их организационно-правовой формы.
  
Также уточняются сроки и порядок рассмотрения обращений депутата организациями и общественными объединениями.
  
Кроме того, исключается обязанность администраций и организаций обеспечивать депутату возможность организации встречи с работниками, с предоставлением помещения для этой цели.

При этом сохраняется право депутата проводить отчеты и встречи с работниками организаций по согласованию с руководителями организаций.

Заместитель председателя ЗСНО, руководитель фракции "Единая Россия" Ольга Щетинина предложила сохранить депутатам право беспрепятственно посещать местные администрации. В качестве примера Ольга Щетинина привела администрацию Нижнего Новгорода, когда главой города был Владимир Панов. Тогда в здание мэрии проход депутатов ЗСНО по служебным удостоверениям не действовал, отметила вице-спикер ЗСНО.

Председатель профильного комитета Заксобрания, депутат Дмитрий Малухин предложил сохранить право депутатов посещать организации типа Водоканала или Теплоэнерго, для работы с обращениями граждан.

Другие члены комитета также высказались за сохранение полномочий депутатов на посещение различных организаций и встреч с избирателями.

В итоге комитет по госвласти ЗСНО рекомендовал принять законопроект в первом чтении, а ко второму чтению доработать проект закона, с учетом высказанных замечаний и предложений.

Напомним, что комитет по говласти и МСУ нижегородского Заксобрания на заседании 20 июля поддержал инициативу об увековечивании памяти нижегородцев-сотрудников правоохранительных органов, погибших в борьбе с терроризмом.

Сергей Бишлетов

Все новости раздела «Политика и власть»

Аналитика
Интервью
Комментарии
03 августа