Политика и власть

"Практика видеонаблюдения за ходом голосования помогает пресечь нарушения", - Андрей Дахин

Нижний Новгород. 21 июля. НТА-Приволжье — Ассоциированный член Общественного штаба по наблюдению за выборами-2021, профессор НИУ РАНХиГС Андрей Дахин прокомментировал важность организации видеонаблюдения на предстоящих выборах.

"На предстоящих в сентябре выборах в Нижегородской области будет продолжена практика видеонаблюдения за ходом голосования. Опыт нескольких предыдущих лет позволяет сделать вывод, что визуальный контроль процесса голосования с помощью IT-технологий позволяет "ловить за руку" недобросовестных людей. Но необходимо отметить, что пресечению нарушений при голосовании способствует не сама по себе IT-система, а отлаженное партнёрство наблюдателей с государственными инстанциями. Без такого партнёрства эффект "очистки" процесса голосования от нарушений снижается", - заявил Андрей Дахин.

"Приведу пример от сентября 2019 года, когда на УИК №1808 Санкт-Петербурга было сфабриковано фейковое заявление о вбросе бюллетеней, которое активно распространялось в "независимых" СМИ. Подключение к этому инциденту связки местных добросовестных наблюдателей с властями показало, что в качестве видео была использована реальная запись нижегородского инцидента на участке № 2211 от 2016 г. Так что партнёрство добросовестных IT-наблюдателей и представителей государства необходимо ещё и для того, чтобы оперативно отличать фейковые записи видеонаблюдения от реальных. Именно в этом ключе система видеонаблюдения настраивается в Нижегородской области для выборов в сентябре 2021 года", - отметил Андрей Дахин.  

Все новости раздела «Политика и власть»

Аналитика
Интервью
Комментарии
03 августа