Реклама
Политика и власть

"Наблюдатели обучены не только фиксировать нарушения, но и предупреждать их", - Александр Прудник

Нижний Новгород. 9 сентября. НТА-Приволжье — В Нижнем Новгороде 9 сентября прошла пресс-конференция "Об итогах подготовки наблюдателей в Нижегородской области".

В мероприятии приняли участие председатель Общественной палаты Нижегородской области Роман Стронгин, заместитель председателя Общественной палаты Нижегородской области по вопросам социальной политики, координатор Центра наблюдения за выборами Михаил Орлов, заместитель руководителя Центра наблюдения за выборами, ответственная за подготовку наблюдателей Елена Ленина, эксперт ассоциации "Независимый Общественный Мониторинг", социолог Александр Прудник.

В частности, участники пресс-конференции рассказали о реализации в Нижегородской области федерального проекта "Наблюдатель", формировании пула наблюдателей, специфике их обучения, а также деталях их работы на избирательных участках во время проведения выборов.

"Обучение наблюдателей было очень серьезным и углубленным. Программа, которую составила ассоциация «Независимый Общественный Мониторинг», была основана на анализе ошибок и нарушений предыдущих выборов. Кроме теоретической части, посвященной избирательному законодательству и правам избирателей, мы разбирали и реальные возможные нарушения. Очень много уделяли внимания новациям, которые появились в законодательстве в этом году. Надо признать, что наше российское законодательство очень демократичное и идет навстречу запросам граждан. Поэтому появилось трехдневное голосование, расширен перечень причин для выездного голосования, когда граждане могут пригласить членов избирательной комиссии, в том числе с участием наблюдателей", - отметила Елена Ленина.

"Для того чтобы выборы были прозрачными и достоверными, а результаты соответствовали волеизъявлению граждан, существует выстроенная система контроля за выборами. На предстоящих выборах система самая разветвленная и многочисленная. На каждом участке будут наблюдатели от каждой партии, специально обученные общественные наблюдатели, которые обучены не только фиксировать нарушения, но и предупреждать их. У наблюдателей есть прямая связь с Общественной палатой и облизбиркомом, поэтому проблемы будут решаться оперативно. Такая система мониторинга выстроена по всей стране, поэтому системных нарушений, которые могут повлиять на результаты выборов, просто не может быть", - подчеркнул Александр Прудник.

По информации Общественной палаты Нижегородской области, также участники пресс-конференции рассказали о работе Центра наблюдения за выборами.

"Сегодня Центр общественного наблюдения за выборами  обладает качественным техническим обеспечением. На огромном экране отображаются трансляции с разных избирательных участков, есть возможность записи и повтора видео. Система электронного голосования также имеет очень много степеней защиты, и повлиять на информацию, которую передает голосующий человек, невозможно. Нарушенич, которые фиксировались ранее, например, двойное голосование, когда один человек голосовал и дистанционно, и на участке, сегодня уже исключены. Принято много мер, чтобы этого не было. Если человек подал заявку на дистанционно голосование, то он автоматически исключается из списков на участке", - рассказал Михаил Орлов.

"Центр общественного наблюдения за выборами просит всех, кто заметил нарушение на избирательном участке, зафиксировать его на видео своего телефона, чтобы было понятно, что происходит. Дальше мы подключаем к анализу ситуации специалистов по избирательному праву, представителей избирательной комиссии. Если этого недостаточно, на место выезжает мобильная группа с юристом и другими специалистами по избирательному праву. На основании этого принимается решение, есть ли, действительно, факт нарушения или нет", - отметил Роман Стронгин.

Все новости раздела «Политика и власть»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
26 сентября 111