Реклама
Политика и власть

"Осень патриархов", – эксперты ФоРГО о завершающейся избирательной кампании в Госдуму РФ

Нижний Новгород. 14 сентября. НТА-Приволжье — Фонд развития гражданского общества провел 13 сентября круглый стол "Выборы в Государственную Думу - 2021: ход избирательной кампании и прогноз результатов".

Как сообщает пресс-служба Нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества, в рамках мероприятия аналитики ФоРГО и приглашенные эксперты обсудили ключевые факторы, которые определят исход избирательной кампании, в том числе: оценили активность партий, качество заявленных программ и эффективность агитационной работы.

Также на круглом столе участники проанализировали последние данные социологических служб по электоральной поддержке участников выборов и представили свои прогнозы результатов.

В мероприятии приняли участие:

•    Константин Костин, председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО);
•    Михаил Виноградов, президент фонда "Петербургская политика";
•    Константин Калачев, руководитель "Политической экспертной группы";
•    Виктор Потуремский, директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР);
•    Алексей Чеснаков, директор Центра политической конъюнктуры.
•    Александр Асафов, политический аналитик, политолог, политический обозреватель радиостанция Говорит Москва.

В начале встречи глава ФоРГО Константин Костин представил прогноз распределения голосов между партиями. По его мнению, вся парламентская четверка проходит в Госдуму РФ VIII созыва. В полупроходной зоне пока находятся партии "Новые люди" и "Партия пенсионеров", – заявил он.

По мнению Константина Костина, "Единая Россия" получит результат ниже, чем в 2016 году. "Партия заплатит снижением уровня поддержки за важные, но не популярные реформы, а также за негативные последствия пандемии. Люди так устроены, что власть и партия власти несут ответственность за любой негатив", – сообщил известный эксперт.

Вместе с тем Константин Костин считает, что "ЕР" провела очень яркую кампанию. Были очень точные обращения к большим целевым группам. Впервые в таком масштабе партия работала по мобилизации своих сторонников, поэтому политическая задача – сохранение большинства, или же получение права на конституционное большинство, возможно будет решена.

"Мы предполагаем, что благодаря дистанционному электронному голосованию (ДЭГ) серьезно может быть улучшен результат ЕР. Эта гипотеза строится на том, что в Москве есть большие проблемы с мобилизацией лоялистов и ДЭГ – это комфортный способ голосования для лояльного электората", – полагает глава ФоРГО.

"Осень патриархов" – так, по мнению Константина Костина, следует оценить кампании двух старейших партий России – КПРФ и ЛДПР.

"КПРФ могла достичь исторического максимума, потому что вся повестка работала на коммунистов, но пока партия с этой задачей не справляется. Мечта Владимира Жириновского повторить успех 1995 года и обогнать коммунистов, тоже останется нереализованной. ЛДПР провела скучную, инерционную кампанию. А вот политическая цель нового конгломерата "Справедливая Россия — Патриоты — За правду" достигнута", – считает Константин Костин.
    
Оценивая работу партии "Новые люди", Константин Костин заметил, что партия провела хорошую дебатную кампанию, но проблемой является то, что они топчутся на одной поляне с "Яблоком". Емкость этой поляны не очень большая, – порядка 8% и здесь работает принцип сообщающихся сосудов: то, что убывает у "Яблока", появляется у "Новых людей" и наоборот, полагает эксперт.
    
Соглашаясь с представленными оценками, Виктор Потуремский добавил, что явка будет высокая – 50-52%.  По его мнению, на явку будут влиять новеллы избирательного голосования: ДЭГ и трехдневное голосование.

По мнению Михаила Виноградов кампания отличалась спадом рейтингов и апатией, в которой находится общество. "Партии практически не занимались постпродакшн дебатов. Удачные тезисы, яркие места, надо было тиражировать, – заметил руководитель "Петербургской политики". При этом ключевая интрига выборов состоит в той эмоции, с которой российская власть будет воспринимать итоги выборов и результаты ЕР", – полагает Михаил Виноградов.

Завершая встречу, Алексей Куртов обратил внимание на то, что около 20 одномандатных округов продолжают оставаться остроконкурентными, поэтому самовыдвиженцы могут взять от 3 до 5 мандатов.

Вместе с тем, по словам Алексея Куртова, Дума 2016 года уходит в прошлое.

"Парламентская избирательная система готовится к серьезной перетряске. Выборы 2026 года пройдут в иных обстоятельствах и в иных институциональных и структурных правилах. Нужно готовится к дележу наследства КПРФ и ЛДПР, скоро придет новое политическое поколение со своим языком, со своими смыслами и своими планами", – считает Алексей Куртов.







Все новости раздела «Политика и власть»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
24 сентября 111