Реклама
Политика и власть

"В Нижегородской области нет барьеров для взаимодействия между бизнес-сообществом и надзорными органами", - Юрий Станкевич

"В Нижегородской области нет барьеров для взаимодействия между бизнес-сообществом и надзорными органами", - Юрий СтанкевичНижний Новгород. 15 сентября. НТА-Приволжье — "В Нижегородской области нет барьеров для взаимодействия между бизнес-сообществом и надзорными органами", - Юрий Станкевич.

Как сообщается на сайте областного отделения "Единой России", на площадке регионального партийного штаба общественной поддержки состоялось экспертное обсуждение на тему: "Взаимодействие бизнеса и контрольно-надзорных органов Нижегородской области".

В частности, отмечалось, что чаще всего бизнес-сообщество беспокоят вопросы, касающиеся необоснованных административных барьеров, дублирования обязательных требований, необходимости дальнейшего реформирования контрольно-надзорной деятельности.

Напомним, с 1 июля вступил в силу новый закон о государственном и муниципальном контроле. В нем устанавливается, что при проведении внезапной проверки разные контролеры не будут проверять соблюдение одних и тех же требований, фиксация нарушений будет происходить онлайн. Одна из целей этого закона - уменьшить давление на предпринимателей.

По мнению участников встречи, этого можно добиться за счет уменьшения количества и продолжительности плановых проверок, что говорит об одобрении на уровне правительства Российской Федерации позиции предпринимательского сообщества. Речь при этом идет о всех направлениях, касающихся работы и крупного, и среднего, и малого бизнеса, в том числе о государственных предприятиях и о тех субъектах предпринимательской деятельности, которые представляют частный сектор.

"Я думаю, что предприниматели хотели бы получать больше помощи и консультаций от контрольно-надзорных органов, которые помогали бы им более грамотно, правильно и безопасно вести свой бизнес, избегая нареканий и избыточного контроля со стороны проверяющих ведомств", – заявил по итогам обсуждения заместитель генерального директора Нижегородской Ассоциации промышленников и предпринимателей Денис Замотин.

Среди управленческих решений, рассмотренных на встрече, особенную поддержку участников вызвали введение моратория на плановые проверки субъектов малого бизнеса в 2022 году, сокращение нагрузки на бизнес, внедрение риск-ориентированного подхода к деятельности контрольных органов и развитие профилактики правонарушений, совершенствование системы муниципального контроля, развитие сервиса самопроверок бизнеса, увеличение перечня нарушений, по которым выдаются предупреждения вместо штрафов.

"На сегодняшней встрече, где присутствовали и представители большой четверки предпринимательских объединений, которые работают на территории Нижегородской области, и представители контрольных органов, мы постарались обсудить актуальные вопросы правового регулирования, поговорить о том, насколько эффективны с точки зрения правоприменительной практики те изменения в законодательстве, которые были приняты в прошлом году. Мы рассчитываем, в том числе используя возможности штаба общественной поддержки, осуществлять на постоянной основе подобные консультации, чтобы предпринимательское сообщество чувствовало себя уверенно и понимало, что и государство, и партия содействуют поддержанию высокого уровня предпринимательской активности", - рассказал заместитель председателя комитета по энергетической политике и энергоэффективности РСПП Юрий Станкевич.

При этом, по его словам, проверки, безусловно, нужны.

"К сожалению, невозможно полностью исключить риск несчастных случаев и аварий, кроме того, меняются технологические процессы, вводятся более жесткие требования с точки зрения экологической политики. При этом важно соблюдать баланс интересов общества, государства и участников предпринимательской деятельности", – резюмировал Юрий Станкевич.

Как сообщалось ранее, в Нижнем Новгороде начал свою работу региональный штаб общественной поддержки "Единой России". Как отметил губернатор Нижегородской области, секретарь регионального отделения партии Глеб Никитин, взаимодействие с активными гражданами, общественными организациями, профессиональными сообществами – одно из ключевых направлений работы партии.

"Сегодня у нас есть возможность сократить дистанцию от идеи до ее конкретного воплощения. Это позволит проводить системную работу по коммуникации", - заявил он.

Игорь Романов

Все новости раздела «Политика и власть»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
24 сентября 111