Реклама
Политика и власть

Делегация Нижегородской области посетила Вайоцдзорскую область Республики Армения

Нижний Новгород. 8 октября. НТА-Приволжье — Делегация Нижегородской области посетила Вайоцдзорскую область Республики Армения.

Как сообщили в пресс-службе нижегородского правительства, 8 октября состоялся деловой визит нижегородской делегации во главе с председателем городской Думы г. Нижнего Новгорода Олегом Лавричевым в Вайоцдзорскую область Республики Армения.

В рамках визита состоялась встреча делегации с губернатором Вайоцдзорской области Араратом Григоряном, в которой приняли участие представитель МИД России в Нижнем Новгороде Сергей Малов, директор департамента внешних связей правительства Нижегородской области Ольга Гусева и почетный консул Республики Армения в Нижнем Новгороде Агаси Алекян. В ходе встречи стороны обсудили перспективы развития взаимовыгодного сотрудничества в области экономики и сельского хозяйства, туризма, культуры и образования.

Как напомнили в департаменте внешних связей правительства Нижегородской области, Вайоцдзорская область является регионом-партнером Нижегородской области с 2011 года.

"Объемы торгово-экономического сотрудничества Нижегородской области с Республикой Армения показывают хорошую динамику. В 2020 году наш товарооборот составил 45 млн долларов, увеличившись на 25% по сравнению с показателем 2019 года. Результаты по итогам 7 месяцев 2021 года не менее впечатляющие – 34 млн долларов, рост на 46%", – сообщил Олег Лавричев.

Глава нижегородской делегации отметил, что одним из важнейших аспектов взаимодействия, требующего к себе особого внимания, является не только торгово-экономическое, но и гуманитарное партнерство.

"В начале августа 2021 года в Автозаводском районе Нижнего Новгорода состоялась церемония открытия бюста советского композитора, Народного артиста СССР Арама Ильича Хачатуряна, который изготовлен и подарен в преддверии 800-летнего юбилея Нижнего Новгорода знаменитым скульптором, заслуженным художником Армении, членом международной федерации художников ЮНЕСКО Микаэлем Согояном, – рассказал Олег Лавричев. – Приятно, что представители Вайоцдзорской области также приняли участие в самих кульминационных мероприятиях, посвященных 800-летию города".

"Наши народы объединяют исторически сложившиеся тесные культурные связи. Очень приятно, что жители Вайоцдзорской области проявляют большой интерес к нашей культуре и изучению русского языка", – подчеркнула директор департамента внешних связей Ольга Гусева.

В ходе визита делегация Нижегородской области посетила основную школу №1 с углубленным изучением русского языка в городе Джермуке Вайоцдзорской области, которой, как напомнила глава ведомства, в 2014 году было присвоено имя знаменитого писателя-нижегородца Максима Горького.

"В дар учащимся и педагогическому коллективу Джермукской школы для изучения русского языка в начальных и средних классах был передан комплект русской художественной литературы и учебные пособия по русскому языку", – поделилась Ольга Гусева.

По ее словам, несколькими десятками произведений русских классиков пополнился и книжный фонд библиотеки средней школы имени Михаила Ломоносова, расположенной в армянском селе Малишка.

"Благодарим Нижегородскую армянскую общину, председателем которой является почетный консул Республики Армения в Нижнем Новгороде Агаси Алекович Алекян, за такую возможность и вклад организации в развитие гуманитарного сотрудничества Нижегородской области с Республикой Армения", – отметил глава нижегородской делегации Олег Лавричев.

Ранее сообщалось, что Арзамас и армянский  Вагаршапат стали побратимами.

Соглашение об установлении побратимских связей между муниципалитетами подписано в ходе визита нижегородской делегации в Армению.

"Особое внимание будет уделяться развитию взаимовыгодных связей и реализации совместных проектов в сферах промышленности, градостроительства, транспортной системы, городского и коммунального хозяйства, информационных технологий и инноваций, малого предпринимательства", – сообщил мэр Арзамаса Александр Щелоков.

Максим Светлов

Все новости раздела «Политика и власть»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
25 октября 111