Общество

В семинаре "50 Лет атомному ледокольному флоту России. Опыт создания, эксплуатации и перспективы развития" принимает участие около 200 человек (Видео ТК "Волга")

Нижний Новгород. 21 августа. НТА-Приволжье - В семинаре "50 Лет атомному ледокольному флоту России. Опыт создания, эксплуатации и перспективы развития" принимает участие около 200 человек.


Видео ТК "Волга"

Об этом говорится в пресс-релизе ОАО "ОКБМ Африкантов", которое выступает организатором семинара.

Согласно сообщению, в числе участников молодые и ведущие специалисты, ветераны атомной и судостроительной отраслей, по роду деятельности связанные с атомным ледокольным флотом.

Как сообщалось ранее, с 21 - 23 августа состоится межотраслевой семинар для молодых специалистов "50 Лет атомному ледокольному флоту России. Опыт создания, эксплуатации и перспективы развития".

Семинар проводится при поддержке Госкорпорации "Росатом", ОАО "Атомэнергопром" и Нижегородского отделения Ядерного Общества России.

На семинаре планируется проведение сессий, посвященных истории создания первого атомного ледокола "Ленин" и его реакторных установок, обсуждению опыта эксплуатации и достижений атомного ледокольного флота за 50-летний период, ознакомлению с перспективами развития атомного ледокольного флота и гражданской атомной энергетики, основанной на применении судовых технологий.

Программа семинара включает пленарную сессию; фотоэкспозицию, посвященную созданию атомного ледокольного флота, стендовые доклады; встречи с руководством и ветеранами отрасли; молодежный круглый стол на тему "Проблема передачи и сохранения знаний. Роль общественных молодежных объединений"; спортивные мероприятия; концертную и культурную программу.

Семинар будет проводиться в течение двух дней, состоящих из пленарной и тематических сессий, а также представления стендовых докладов. Программа первого дня включает экскурсию в ОКБМ, представление пленарных докладов и переезд в ДООЛ "Искра".

Программа формируется на основе заказных докладов, тематика которых определяется программным комитетом семинара, и инициативных докладов участников, принятых к представлению программным комитетом.

Реакторная установка для первого в мире атомного ледокола "Ленин" была разработана ОКБМ в 1955 году. А в 1959 году ледокол был принят в эксплуатацию, которая продолжалась 30 лет.

Россия - единственная страна в мире, обладающая флотом гражданских атомных судов. За прошедшие полвека в нашей стране создано 9 атомных ледоколов и одно транспортное судно – лихтеровоз-контейнеровоз с ядерными энергетическими установками, разработанными ОКБМ. Более 40 лет эти суда успешно работают в Арктике, обеспечивая проводку транспортных судов на всех участках Северного Морского пути. Судовые атомные энергоустановки нашли применение в инновационном проекте плавучей атомной теплоэлектростанции с реактором ледокольного типа, также разработанным в ОКБМ. Первая плавучая АТЭС сооружается сейчас в Санкт-Петербурге.

ОАО "ОКБМ Африкантов" входит в состав интегрированной компании ОАО "Атомэнергопром", консолидирующей гражданские активы российской атомной отрасли. 100% акций ОАО "Атомэнергопром" принадлежат Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом".

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
21 января