Общество

Первый в России приют европейского уровня для бездомных животных открыт в Нижнем Новгороде

Первый в России приют европейского уровня для бездомных животных открыт в Нижнем Новгороде

Нижний Новгород. 20 декабря. НТА-Приволжье – Первый в России приют европейского уровня для бездомных животных открыт в Нижнем Новгороде.

Как сообщили корреспонденту агентства "НТА-Приволжье" в приюте, посетителей ждут с 21 декабря по адресу Бурнаковский проезд, 16 (Московский район, ст. метро "Бурнаковская").

В приюте возможно содержание 200 животных одновременно. На настоящий момент он полностью заполнен. По словам собеседника агентства, возможности принести в приют своё животное в настоящее время нет, можно только забрать. Собаки и кошки попадают в приют только из отлова, который проводят сами работники. "Когда будет освобождаться место, мы будем забирать собак из отлова. Мы занимаемся именно бездомными собаками, теми, которые бродят по улицам", - сказали в приюте.

Все животные в приюте стерилизованы и здоровы. Сам приют соответствует всем необходимым требованиям. В нём есть как отапливаемые, так и неотапливаемые вольеры, площадка для дрессировки. Питание готовится на современной кухне и распределяется согласно размерам животного. По словам сотрудников приюта, по оснащению в России в настоящее время нет ему аналогов.

С животными в приюте будут заниматься реабилитацией и пристраивать их в семьи, а для нижегородцев проводить экскурсии и обучающие занятия, которые помогут людям любого возраста научиться вести себя с бездомными кошками и собаками.

В Нижнем Новгороде четвертый год практикуется возвратный метод численности бездомных животных: не принудительная эвтаназия, а отлов, стерилизация, вакцинация от бешенства и возврат в естественную среду обитания.

За три последних года в Нижнем Новгороде стерилизовано более 12 тысяч собак. Отмечается, что при этом численность бездомных собак сократилась. "Благодаря закону есть результат. За три года его действия количество безнадзорных животных уменьшилось в Нижнем Новгороде с 7 до 4,5 тысяч. Кроме того, за это время в 1,5 раза сократилось число обращений связанных с безнадзорными животными. Нападение на людей существенно снизилось. Важно, что результат, достигнут гуманным методом. Считаю целесообразным распространить этот опыт на другие города нашей области", - отметил присутствовавший на открытии приюта зампредседателя Законодательного собрания Нижегородской области Александр Табачников.

Напомним, что более 5 млн. рублей направлено на отлов и содержание безнадзорных животных в Нижнем Новгороде в текущем году.

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
20 Марта