Культура и искусство

Фестиваль городской культуры "Арт-овраг-2017" пройдет в Выксе Нижегородской области 16-18 июня

фото с сайта фестиваля
Нижний Новгород. 1 февраля. НТА-Приволжье – Фестиваль городской культуры "Арт-овраг-2017" пройдет в Выксе Нижегородской области 16-18 июня 2017 года.

Как сообщают организаторы мероприятия – объединенная металлургическая компания, основная тема фестиваля этого года звучит как "Акватория".

Фестиваль также затронет территорию акватории Выксы – Верхне-Выксунский пруд площадью около 300 гектаров.

Российские и зарубежные архитекторы и художники построят и спустят на воду 5 новых арт-объектов — архитектурных плотов, и создадут удивительный дрейфующий парк, который станет украшением акватории. Жители и гости города смогут не только изучать объекты современного искусства Выксы с берега — плоты станут настоящим прогулочным транспортом. Один из плотов будет построен по проекту местных жителей: до 22 февраля фестиваль проводит конкурс на специальный выксунский "Плот мечты".

С 17 января по 22 февраля 2017 года каждый житель города Выксы может принять участие в конкурсе "Арт-плот мечты", который проводится в рамках фестиваля.

Чтобы выиграть конкурс и получить премию в 100 тыс. рублей, нужно предложить идею оригинального выксунского арт-плота.

Плот, созданный по проекту победителя конкурса, войдет в целую арт-флотилию, которую создадут российские и зарубежные художники и архитекторы в 2017 году. Плоты, станут дрейфующими художественными инсталляциями: они не только украсят ландшафт, но и принесут практическую пользу жителям и гостям города.

После торжественного представления гостям фестиваля 16 июня 2017 года арт-плоты, среди которых почетное место займет плот, созданный по проекту победителя конкурса "Арт-плот мечты", будут спущены на воду и отправятся в плавание.

"Пруды и экосистема города Выксы – основа города. Именно из-за наличия этой водной системы Баташевы основали город в те далекие времена, когда вода давал энергию производству. Мы хотим обратить внимание на красоту выксунских прудов. Благодаря арт-объектам на воде пруд сможет превратиться в своеобразный парк на воде", – отметил Антон Кочуркин, куратор фестиваля "Арт-Овраг".

Вторым важнейшим событием фестиваля станет появление в Выксе стрит-арт-объекта мирового значения – самой большой росписи в мире площадью 10000 м²: 16 июня гости фестиваля увидят художественную композицию на стене одного из промышленных корпусов Выксунского металлургического завода. В конкурсе на лучший эскиз росписи можно принять участие до 10 февраля 2017 года.

Кроме этого, театральная программа фестиваля впервые будет представлена режиссером и драматургом, известным новатором Юрием Муравицким, который создаст экспериментальный спектакль с привлечением жителей Выксы.

В рамках фестиваля также пройдут лекции, экскурсии, привлечение крупнейших российских образовательных проектов – в планах фестиваля 2017 года создать образовательную платформу, которая позволит выксунцам получить полезные знания в области современной культуры, расширить кругозор, воспользоваться новыми возможностями для самовыражения и стать более счастливыми людьми.

Как и в прошлом году, в рамках программы "Арт-Еды" будут проведены бранчи от "Арт-Оврага" – бесплатные кулинарные мастер-классы, которые начнут проходить в настоящей кулинарной студии в Выксе дважды в месяц, начиная с 19 марта. Изюминкой программы станет знакомство с молекулярной кухней.

Подробнее с программой можно ознакомиться на сайте фестиваля.

Все новости раздела «Культура и искусство»

Аналитика
Интервью
Комментарии
19 Сентября