Общество

Валерий Шанцев заявил о необходимости сохранения расположенных на Стрелке в Нижнем Новгороде уникальных исторических пакгаузов

Валерий Шанцев заявил о необходимости сохранения расположенных на Стрелке в Нижнем Новгороде уникальных исторических пакгаузов
Нижний Новгород. 19 января. НТА-Приволжье — Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев заявил о необходимости сохранения расположенных на Стрелке в Нижнем Новгороде уникальных исторических пакгаузов Новгороде.

Как подчеркнул губернатор Валерий Шанцев по итогам Градостроительного совета 19 января, нужно аккуратно отнестись к территории Стрелки в Нижнем Новгороде.

"Нужно аккуратно отнестись к этой территории и учесть все мнения, чтобы понять, что делать и как сохранять историческое наследие. Нужно сохранять то, что несет позитив", - сказал глава региона.

Как прокомментировал ситуацию политический обозреватель Сергей Анисимов, губернатор "не только поставил точку в вопросе сноса пакгаузов, но и показал, что не допустит формального и поверхностного подхода к историческому наследию Нижнего Новгорода".

"Последние несколько месяцев в Нижнем Новгороде проходит общественная дискуссия относительно того, каким может и должна стать территории Стрелки к июню 2018 года, когда в Нижнем стартуют матчи чемпионата мира по футболу. В апреле 2017 года должно начаться благоустройство территории Стрелки. Времени для дискуссий практически не остается. Градозащитники настаивают, что пакгаузы должны быть сохранены как часть историко-культурного наследия. Правда, не все с ними согласны. Существует мнение других представителей местного истеблишмента, что культурная ценность пакгаузов несколько преувеличена, а потому их, дескать, можно снести. При этом мнения горожан, судя по результатам социологического опроса, проведенного в конце прошлого года Институтом социальной психологии, по этому вопросу разделились практически поровну: 38 % опрошенных выступают за снос пакгаузов, чуть меньше – 31 % предлагает их сохранить", - сказал он, добавив, что "фактически своим решением губернатор заложил вектор развития" территории Стрелки: "сохранить и обеспечить включение в архитектурный ансамбль строений, представляющих историческую ценность".

Как заявила, комментируя заявление губернатора о необходимости сохранения исторического наследия на Стрелке, преподаватель ННГАСУ, почетный гражданин Нижнего Новгорода Татьяна Виноградова,для решения судьбы пакгаузов необходимо провести конкурс.

"Поскольку порт был закрытым сооружением, мы с вами просто не видели эти пакгаузы о которых сейчас идет речь. Казалось, что это какие-то скучные складские помещения, которые не представляют никакой ценности. И вот совсем недавно открылось, что там очень интересные металлические конструкции, которые были составной частью главного здания Великой Всероссийской выставки 1896 года. А до этого эти сооружения использовались в Москве в 1882 году на предыдущей Всероссийской выставке. Примерно такие же перекрытия сегодня можно увидеть в ГУМе в Москве. Они представляют собой большую ценность, потому что это экземпляр ушедшей инженерной культуры. Колонны составлялись из уголков, они были ажурными и очень легкими, а наверху незаметно для глаза они переходили в перекрытия, поэтому когда говорят о таких конструкциях их называют"стальное кружево", сказала Татьяна Виноградова, добавив, что сейчас судьба уникальных металлических конструкций интересна и жителям, и архитекторам, и людям во власти. "Они очень внимательно относятся к этому и нет такого решения, что вот мы возьмем, все снесем, а дальше будь, как будет. Поэтому есть основания полагать, что будет сделано очень аккуратное решение. Я за то, чтобы не было каких-то поспешных решений и важно решить этот вопрос на очень хорошем уровне – необходим конкурс, все должно быть продумано и очень интересно," - подчеркнула она.

Напомним, что 26 января в нижегородском Арсенале пройдут лекция и презентация книги Татьяны Виноградовой "Глазами очевидца. Всероссийская промышленная и художественная выставка 1896 года".

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
22 сентября