Реклама
Общество

Проект реконструкции здания бывшей гостиницы "Россия" на Верхне-Волжской набережной Нижнего Новгорода прошел госэкспертизу

Проект реконструкции здания бывшей гостиницы "Россия" на Верхне-Волжской набережной Нижнего Новгорода прошел госэкспертизу
Нижний Новгород. 10 февраля. НТА-Приволжье – Проект реконструкции здания бывшей гостиницы "Россия" на Верхне-Волжской набережной Нижнего Новгорода прошел госэкспертизу.

Как сообщил агентству "НТА-Приволжье" руководитель управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Владимир Хохлов, ООО "Сервис-Отель" предоставило в управление проектную документацию по реконструкции нежилого здания на Верхне-Волжской набережной, дом 2А.

Согласно информации, здание бывшей гостиницы "Россия" на набережной планируется реконструировать под здание "Волжский откос" с жилыми и общественными помещениями, подземной автостоянкой.

Как пояснил Хохлов, в связи с тем, что здание гостиницы является объектом культурного наследия, проект реконструкции здания был разработан фирмой "СС Проект", которая имеет лицензию на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия.

"Документация уже получила положительное заключение государственной историко-культурной и государственной экспертиз и прошла общественное обсуждение в интернете – замечаний по акту экспертизы не поступило", - отметил собеседник "НТА-Приволжье".

Специалисты обратили внимание, что строительство здания велось трудно, с отступлением от грамотной технологии производства работ: так уже в 1933 году по фасадам здания пошли трещины. Кроме того, гостиница не эксплуатировалась с 2008 года – это также привело к ухудшению его технического состояния.

Экспертами при проведении обследования состояния гостиницы отмечено, что "облик фасадов бывшей гостиницы необходимо сохранить, так как здание стало неотъемлемой частью речной панорамы Нижнего Новгорода, органично вписывается в среду", но "состояние материалов, из которых построено здание, не позволяет сохранить его облик при сохранении подлинных материалов стен, перекрытий и фундаментов".

Таким образом, проектная документация предусматривает замену конструкций, находящихся в неудовлетворительном состоянии, и восстановление их в новых материалах.

Агентство "НТА-Приволжье" обратилось в компанию "СС Проект" и запросило проект реконструкции, но собеседник агентства в компании отметил, что пока предоставить проект реконструкции невозможно и говорить о том, как будет выглядеть гостиница преждевременно в связи с тем, что вся документация в настоящее время находится на согласовании в УГО ОКН и представляет собой лишь рабочий документ.

Между тем, напомним, что ранее сообщалось о намерении застройщика закончить реконструкцию здания бывшей гостиницы "Россия" к 2018 году.

Как ранее заявлял в интервью агентству "НТА-Приволжье" замгубернатора Дмитрий Сватковский, проект предусматривает создание на базе существующего здания современной 4-х звездочной гостиницы на 193 номера.

Ксения Фурсова

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
03 Августа 111