Общество

Прокуратура Нижнего Новгорода требует пересмотра постановлений мэрии, устанавливающих порядок оплаты услуг музыкальных школ и школ искусств

Нижний Новгород. 21 марта. НТА-Приволжье – Прокуратура Нижнего Новгорода требует пересмотра постановлений мэрии, устанавливающих порядок оплаты услуг музыкальных школ и школ искусств.

Как сообщает прокуратура города, с 1 января 2017 года обучение хореографическому творчеству, живописи, декоративно-прикладному творчеству, игре на фортепиано, струнных, духовых и ударных, народных инструментах, искусству театра, хоровому пению, музыкальному фольклору должно оказываться бесплатно. Однако в ходе проверки было установлено, что музыкальные школы и школы искусств услуги в указанной сфере оказывали на платной основе, ссылаясь при этом на правовые акты администрации Нижнего Новгорода.

В связи с этим прокуратурой Нижнего Новгорода принесены протесты на постановления горадминистрации, устанавливающие порядок расчета платы и размер платы за услуги по обучению в музыкальных школах и школах искусств.

Согласно письмам департамента культуры администрации Нижнего Новгорода плата за указанные услуги с 1 марта не взимается. Вместе с тем по поступившей в прокуратуру информации учреждениями образования заключаются соглашения с родителями о добровольном пожертвовании. Как отметили в надзорном ведомстве, заключение подобных соглашений для родителей не является обязательным, отказ от заключения соглашения не повлечет прекращение обучения ребенка.

Прокуратурой также установлено, что администрацией города допущены нарушения законодательства при формировании муниципальных заданий многим музыкальным школам и школам искусств города, что повлекло за собой нарушение порядка предоставления субсидий из городского бюджета.

В связи с этим прокуратурой города главе администрации Нижнего Новгорода внесено представление, которое находится на рассмотрении.

В отношении должностных лиц горадминистрации возбуждено 2 дела об административном правонарушении по ст.15.15.15 КоАП РФ (нарушение порядка формирования государственного (муниципального) задания), которые направлены мировому судье Нижегородского района г.Н.Новгорода для рассмотрения по существу.

Ранее сообщалось, что департамент образования администрации города нарушал указанные сроки передачи в региональное министерство образования сведений о детях для включения их в региональный банк данных. В связи с этим прокуратурой города в адрес главы администрации Нижнего Новгорода внесено представление об устранении выявленных нарушений федерального законодательства, которое находится на рассмотрении.

Напомним, что это не первое представление в адрес главы городской администрации. Так, Сергею Белову было внесено представление по факту плохого состояния улично-дорожной сети.

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
17 апреля