Общество

Фонд конкурса социальных проектов "Открытый Нижний" в 2017 году составляет 950 тысяч рублей

Нижний Новгород. 31 марта. НТА-Приволжье – Фонд конкурса социальных проектов "Открытый Нижний" в 2017 году составляет 950 тысяч рублей.

Как сообщает управление по работе со СМИ горадминистрации, 30 марта глава администрации Нижнего Новгорода Сергей Белов принял участие в работе экспертного совета в рамках презентации социальных проектов городского конкурса "Открытый Нижний".

"Традиционно в начале года мы собираемся, чтобы отобрать лучшие социальные проекты, которые в ближайшее время будут реализованы в нашем городе. В этом году городской конкурс проходит уже в десятый раз и за это время нам удалось реализовать более 270 социальных проектов на общую сумму почти 32 млн. рублей, направленных на развитие различных сфер жизнедеятельности горожан", - сказал Сергей Белов.

Он подчеркнул, что конкурс "Открытый Нижний" ежегодно объединяет ведущие общественные организации города, чьи проекты уже доказали свою пользу и помогли тысячам горожан.

"Несмотря на сложную экономическую ситуацию, мы нашли возможность выделить гранты для некоммерческих организаций, готовых воплощать в жизнь полезные идеи, востребованные жителями", - отметил глава администрации города.

Одну из таких идей глава администрации города выделил особо. Нижегородская региональная общественная организация культурно-социальной реабилитации инвалидов-колясочников и опорников "Инватур" является неоднократным победителем "Открытого Нижнего". В этом году они вышли с инициативой популяризировать адаптивные виды спорта для людей с инвалидностью в городской среде – в парках и рекреационных зонах отдыха.

"Для этого мы выбрали три крупнейших парка города, чтобы совместными с городской властью усилиями адаптировать их для занятий спортом людям с ограниченными возможностями. Это даст возможность людям с инвалидностью почувствовать себя вовлеченными в спортивную общественную жизнь, где они вместе, бок о бок со здоровыми людьми будут заниматься спортом и просто общаться. Их социальная реабилитация будет проходить значительно быстрее", - рассказала о проекте представитель "Инватура" Светлана Куполова.

Заслушав презентацию, Сергей Белов, предложил представителям некоммерческой организации войти в состав рабочей группы по реализации федерального проекта, направленного на формирование комфортной городской среды.

"Нам сейчас такое взаимодействие очень важно. Не вступать в долгие чиновничьи переписки, а непосредственно взаимодействовать с жителями, имеющими ограничения физических возможностей. Встретиться с ними, выйти на местность, обсудить трудности, с которыми они сталкиваются, и начать работу. Я считаю, что мы должны оказывать поддержку, делать все, чтобы людям с особенностями было комфортно жить в нашем городе", - подчеркнул Сергей Белов.

Всего в этом году свои заявки на городской конкурс социальных проектов подали 30 некоммерческих организаций. Главная тема конкурса этого года – "Открытый Нижний" - "Чистота. Безопасность. Комфорт». Она была выбрана не случайно. Указом Президента России Владимира Путина 2017 год объявлен Годом экологии в России. Именно поэтому многие из некоммерческих организаций, принимающие участие в конкурсе, выбрали в качестве основного направления деятельности экологическую составляющую.

"Основная суть и задача нашего проекта – благоустройство Нижнего Новгорода. Мы собираемся покрасить и отремонтировать 15 детских дворовых площадок. Мы очень рассчитываем на эту победу, так как выигранные средства помогут быстрее реализовать задуманное. Я считаю, что участие в конкурсе "Открытый Нижний" - это большая возможность для всех некоммерческих организаций сделать что-то стоящее и полезное", - отметила руководитель проекта "Яркий город" Нижегородского регионального отделения молодежной общероссийской общественной организации "Российские студенческие отряды" Елизавета Таланина.

Фонд конкурса в 2017 году составляет 950 тысяч рублей. Оценивал работы участников Экспертный совет, в который вошли представители общественности, бизнеса, СМИ, депутаты городской Думы и руководители подразделений администрации города. Эксперты ставили оценки по пятибалльной шкале по следующим критериям: соответствие целям и задачам конкурса, социальный эффект и экономическая целесообразность.

"Ориентированные на запросы горожан проекты должны иметь возможность быть реализованными в Нижнем Новгороде. Мы поддерживали и в будущем намерены поддерживать наших инициативных горожан. Тем, кто сегодня не победит, будем оказывать содействие в поиске спонсоров, чтобы они помогли воплотить социально значимые идеи в жизнь", - резюмировал Сергей Белов.

Напомним, что в 2016 году в рамках конкурса "Открытый Нижний-2016" победил проект"Красивый город", предполагающий создание аллеи из кустов сирени.



Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
22 Ноября