Общество

Муниципально-частное партнёрство планируется организовать для замены систем освещения Нижнего Новгорода на светодиодное

Муниципально-частное партнёрство планируется организовать для замены систем освещения Нижнего Новгорода на светодиодное
Нижний Новгород. 24 апреля. НТА-Приволжье — Муниципально-частное партнёрство планируется организовать для замены систем освещения Нижнего Новгорода на светодиодное.

Как заявил по итогам оперативного совещания в мэрии Нижнего Новгорода 24 апреля глава администрации города Сергей Белов, в настоящее время прорабатывается вопрос внедрения муниципально-частного партнёрства для замены уличных светильников на светодиодные, что даст возможность экономить электрическую энергию.

Согласно информации, город закладывает постоянную величину средств на оплату электрической энергии. Компания, которая заключит соглашение с администрацией города, полностью возьмёт на себя все расходы по ремонту, модернизации систем наружного освещения, также в договоре будут определены места, где оно будет развиваться дальше. Но муниципалитет так и будет оплачивать только постоянную величину энергопотребления. Планируется, что компания за счёт установки светодиодных светильников будет экономить, получит прибыль и за счет этого будет развивать городские сети наружного освещения.

По словам сити-менеджера, предварительно уже есть желающие участвовать в этой программе. "Сейчас мы должны это всё просчитать, упаковать в документ и, если это будет выгодно для города и мы получим более быстрый эффект, то мы примем решение", - сказал он.

В настоящее время ремонтом и модернизацией систем уличного освещения занимается муниципальное предприятие "Инженерные сети". На оперативном совещании был заслушан доклад директора предприятия Алексея Бебенина. Согласно докладу, на сегодняшний момент завершены работы по ремонту освещения на Канавинском мосту, на Молитовском мосту, а также подходах к нему. Есть планы работы по Заречному бульвару, Юбилейному бульвару и т.д. Все адреса уже определены.

"Мы отдали в обслуживание всё световое оснащение города Нижнего Новгорода. За 2015-2016 годы у нас было увеличение количества светоточек, которые не работают. Самая главная задача сейчас в летний период времени поднять процент работающих светоточек. И тенденция на это уже есть", - отметил Белов.

Также на оперативном совещании было принято решение об объездах территорий представителями районных администраций совместно с муниципальным предприятием для выявления мест, где освещение не работает. "Было много вопросов у глав администраций районных, но в основном они говорили, что муниципальное предприятие реагирует достаточно хорошо на их заявки. Проработали вопрос совместных объездов с муниципальным предприятием, т.к. раньше эти объезды были, а сейчас главы администраций ездят сами, дают информацию и уже в рабочем порядке МП реагирует на эти заявки", - пояснил глава горадминистрации.

Напомним, более 45 млн. рублей сэкономил ВМЗ за счет энергосберегающих решений в 2016 году.

Ранее сообщалось, что светодиодные прожекторы закупят на 6,5 млн. рублей для создания арт-объекта "Волго-Окский маяк" из нижегородской телебашни.

Оксана Колотушкина

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
18 Ноября