Общество

ННГУ им. Лобачевского представит первый в мире 3D-принтер для печати тремя видами металлов в 2018 году

Нижний Новгород. 23 июня. НТА-Приволжье – ННГУ им. Лобачевского представит первый в мире 3D-принтер для печати тремя видами металлов в 2018 году.

Как сообщает пресс-служба университета, работа по строительству принтера уже начата.

Согласно информации, создание первого в мире 3D-принтера, который может печатать сразу тремя видами металла – это совместный проект Фонда перспективных исследований, министерства образования и науки РФ и ННГУ.

Сама идея создания подобного принтера появилась у нижегородских ученых еще 5 лет назад, однако разработки начались в 2016 году.

В ходе исследований структуры и свойств традиционных 3D-изделий, получаемых методом послойного лазерного синтеза, ученые пришли к выводу, что принципиальное повышение свойств таких материалов возможно только путем управления их химическим составом. Тогда и возникла идея создания многопорошкового 3D-принтера, который позволит в каждой "точке" создаваемого изделия получать нужный химический состав.

"Разработчики смогут изготавливать 3D-принтеры под разные задачи, в частности для производства медицинских протезов. Машин, печатающих несколькими порошками, в мире пока нет. В Германии подобные разработки начали в 2016 году, но у нас есть опережение в разработках, по крайней мере, на год", – заявил руководитель лаборатории, директор НИФТИ ННГУ сказал Владимир Чувильдеев.

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
06 Июня