Общество

Инициативная группа просит признать железобетонные пакгаузы на Стрелке в Нижнем Новгороде культурным наследием региона

Инициативная группа просит признать железобетонные пакгаузы на Стрелке в Нижнем Новгороде культурным наследием регионаНижний Новгород. 23 июня. НТА-Приволжье — Инициативная группа просит признать железобетонные пакгаузы на Стрелке в Нижнем Новгороде культурным наследием региона.

Как сообщает архитектор Зоя Рюрикова в открытой группе "Стрелка" в соцсети, инициативная группа подала заявление о включении железобетонных конструкций пакгаузов по Оке на Стрелке в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

В заявлении указано, что, в соответствии с законодательством, в течение 90 суток должна быть проведена проверка историко-культурной ценности пакгаузов принято решение о возможности их включения в список объектов, обладающих признаками культурного наследия.

Сами активисты аргументируют ценность строений тем, что конструкции железобетонных пакгаузов – образцы раннего железобетона и демонстрируют приемы освоения этой новой тогда для города технологии, а перекрытия одного из складов – кессонные с мелкой ячейкой; являются образцом утраченной инженерной культуры 30-х годов и невоссоздаваемы на сегодняшний день.

"Строительство складов связано с этапом бурного экономического подъема города, историей строительства горьковского порта (подпорной стенки). Архитектура зданий показывает и общую историческую стилистику того времени и авторский почерк признанного мастера архитектуры А.З.Гринберга. Это неизвестные до недавнего времен его постройки, яркие образцы конструктивизма (авангардистское направление в архитектуре) так же выполняли задачу увеличения роли архитектуры в жизни города, в том числе промышленных объектов", - говорится в сообщении.

Т.к. пакгаузы представляют собой здания павильонного типа, с большепролетными конструкциями, архитекторы подчёркивают, что они по своей структуре являются пригодными для создания общественных пространств, в том числе, выставочной деятельности.

Отмечается, что в соответствии с мировыми трендами приспособления промышленных территорий, железобетонные пакгаузы представляют собой ценность"как объекты универсальной недвижимости, истории и контекста Стрелки, выражают ее исторический смысл и визуальные характеристики, являясь горизонтальным пьедесталом Собора на видах с Оки".

Ранее сообщалось, что защитники исторической сохранности пакгаузов на Стрелке в Нижнем Новгороде опасаются их тайного демонтажа.

Напомним, что демонтаж пакгаузов предусмотрен в техзадании при проектировании парка на Стрелке.

Также сообщалось, что заказ на проектирование получила компания, зарегистрированная за неделю до аукциона.

Кроме того, напомним, что о вероятности сноса железобетонных пакгаузов уже заявлялглавный архитектор Нижегородской области Сергей Попов. По его словам, они являются типовым проектом, не представляют культурной или исторической ценности, а также закрывают собой собор Александра Невского и "портят" исторический облик Стрелки.

Оксана Колотушкина

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
21 Апреля