Реклама
Общество

Более 40 школ Нижнего Новгорода подготовлены к приёму детей - инвалидов в 2017- 2018 учебном году

Нижний Новгород. 26 июня. НТА-Приволжье — Более 40 школ Нижнего Новгорода подготовлены к приёму детей - инвалидов в 2017- 2018 учебном году.

Как сообщили агентству "НТА-Приволжье" в департаменте образования администрации Нижнего Новгорода, 1889 детей с ограниченными возможностями здоровья и 2004 ребенка с инвалидностью обучались в школах города в 2016/2017 учебном году.

Для этого в городе работали 56 специальных коррекционных классов, в которых обучались 672 ребенка. На индивидуальном обучении были 1105 человек, из них 338 детей с инвалидностью.

К настоящему времени безбарьерная среда, позволяющая обеспечить полноценную интеграцию детей-инвалидов, создана в 44 школах города. В частности, учебные заведения оснащаются специальным, в том числе учебным, реабилитационным, компьютерным оборудованием для организации коррекционной работы и обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. Оснащение происходит за счёт участия города в реализации государственной программы "Доступная среда" с 2011 года.

Школы для участия в федеральной программе были выбраны по наибольшему количеству учащихся и территориальному расположению для того, чтобы создать условия для обучения как можно большего количества детей с ограничениями по здоровью.

Кроме этого, школы города реализуют проект "На урок - вместе". Участниками программы являются 5 образовательных учреждений: №58 Автозаводского района, №176 Канавинского района, №134 Приокского района, №54 Советского района, №77 Сормовского района. В рамках программы создаются ресурсные классы и создаются условия для получения образования детьми, имеющими различные ограничения по состоянию здоровья. Финансовая поддержка этих школ в 2016 году составила 2,5 млн.рублей, на которые приобретены учебное оборудование, мебель, программное обеспечение, методический материал и т.д.

Кроме того,при поддержке фонда "Обнаженные сердца" Нижний Новгород участвует в реализации образовательных проектов "Внедрение современных технологий обучения детей с расстройствами аутистического спектра в коррекционных школах Нижнего Новгорода" и "Внедрение современных технологий воспитания и обучения детей с расстройствами аутистического спектра в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях". На реализацию этих проектов привлечены внебюджетные средства в сумме 20,8 млн. рублей.

Ранее сообщалось, что более ста семей занимается в "Семейном центре "Солнечный дом" в Нижнем Новгороде спустя год после его открытия.

Кроме того, около 200 семей с детьми с инвалидностью получили бесплатные услуги нижегородской организации "Верас" в 2016 году.

Оксана Колотушкина

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
19 Ноября