Общество

Металлические конструкции в пакгаузах на Стрелке в Нижнем Новгороде признаны выявленными объектами культурного наследия

Металлические конструкции в пакгаузах на Стрелке в Нижнем Новгороде признаны выявленными объектами культурного наследияНижний Новгород. 6 июля. НТА-Приволжье —Металлические конструкции в пакгаузах на Стрелке в Нижнем Новгороде признаны выявленными объектами культурного наследия.

Как сообщила агентству "НТА-Приволжье" член общественного совета при Управлении государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Анна Давыдова, после вмешательства областной прокуратуры металлическим конструкциям времён XVI Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года присвоен статус выявленного объекта культурного наследия.

Теперь они официально взяты под государственную охрану. Далее предстоит историко-культурная экспертиза, доказывающую их ценность, которая продлится около года и по результатам которой будет принято решение о включении их в Единый государственный реестр объектов культурного наследия РФ как памятники. На срок этой экспертизы пакгаузы будут под государственной защитой от сноса и разрушения.

Кроме того, по решению прокуратуры начальник отдела государственной охраны и учета памятников управления ОКН Светлана Зеленова привлечена к дисциплинарной ответственности – за нарушение сроков ответа на обращение градозащитников, которые заявляли о ценности металлических конструкций и необходимости их включения в реестр памятников ещё в декабре 2016 года.

Ранее сообщалось, что губернатор Валерий Шанцев принял решение о сохранении пакгаузов с историческими металлоконструкциями на их месте на Стрелке.

Также напомним, что инициативная группа нижегордцев просит признать и железобетонные пакгаузы культурным наследием. Недавно они заявили, что c этих пакгаузов демонтированы окна и двери.

СПРАВКА.

XVI Всероссийская промышленная и художественная выставка проходила с 28 мая (9 июня) по 1 (13) октября 1896 года в Нижнем Новгороде, в районе Кунавино, где сейчас расположен "Парк им. 1-го мая" и была профинансирована императором Николаем II. К открытию выставки в Нижнем Новгороде был пущен первый в России электрический трамвай, устроены фуникулеры — подъёмники, доставлявшие пассажиров с нижней части города в верхнюю (Кремлёвский и Похвалинский), выстроены здания городского драматического театра, окружного суда, биржи Волжско-Камского банка, гостиниц, открыта пароходная скоростная линия, связывающая верхнюю часть города с его заречной частью.

В 2015 году ажурные клепанные металлические конструкции главного павильона этой выставки были обнаружены на территории бывшего порта на территории Стрелки в Нижнем Новгороде.


Оксана Колотушкина

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
21 Сентября