Общество

Демонтаж железобетонных пакгаузов на Стрелке в Нижнем Новгороде начался 1 августа

фото из открытой группы
Нижний Новгород. 2 августа. НТА-Приволжье — Демонтаж стен бетонных пакгаузов на Стрелке в Нижнем Новгороде начался 1 августа.

Как сообщает архитектурный критик Марина Игнатушко в открытой группе "Стрелка" в соцсети, 1 августа со двора были сломаны фасады бетонных пакгауза вдоль Оки.

По её словам, на просьбу показать документы, на основании которых крушили стены, активистам ответили, что "никаких бумаг нет". При этом, согласно информации, когда защитники пакгаузов вызвали полицию, с территории порта их стали выпроваживать "какие-то люди в майках управление строительства 620".

В итоге, сотрудник полиции составили протокол о происходящем.

Ранее сообщалось о демонтаже рам и ворот с железобетонных пакгаузов на Стрелке.

Напомним, инициативная группа нижегородцев просит признать их культурным наследием региона.

Ранее о вероятности сноса железобетонных пакгаузов уже заявлял главный архитектор Нижегородской области Сергей Попов. По его словам, они являются типовым проектом, не представляют культурной или исторической ценности, а также закрывают собой собор Александра Невского и "портят" исторический облик Стрелки.

Между тем, отметим, что ажурные пакгаузы с металлическими конструкции времён Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года, которые сейчас располагаются на Стрелке вдоль Волги, признаны выявленными объектами культурного наследия.

По решению губернатора Валерия Шанцева эти ажурные пакгаузы с историческими металлоконструкциями останутся на их месте на Стрелке.

СПРАВКА.
На территории бывшего порта на Стрелке в Нижнем Новгороде расположены четыре пакгауза (склада), судьбу которых обсуждают общественники и власти региона.

Металлические конструкции двух пакгаузов вдоль берега Волги относятся ко времени XVI Всероссийской промышленной и художественной выставки, которая проходила с 28 мая (9 июня) по 1 (13) октября 1896 года в Нижнем Новгороде, в районе Кунавино, где сейчас расположен "Парк им. 1-го мая" и была профинансирована императором Николаем II.

Два других пакгауза (железобетонные), которые расположены вдоль Оки, по мнению инициативной группы защитников исторической сохранности Стрелки, связаны с историей строительства горьковского порта (подпорной стенки). "Архитектура зданий показывает общую историческую стилистику того времени и авторский почерк известного архитектора А.З.Гринберга", - утверждают исследователи.

Оксана Колотушкина

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Рейтинги
16 Декабря