Общество

Народные приметы: 10 августа

Нижний Новгород. 10 августа. НТА-Приволжье — День памяти Прохора, Никанора, Тимона и Пармена диаконов – 10 августа.

10 августа день принято было славить кузнецов, поскольку именно с их помощью крестьяне справлялись с полевыми работами – они не могли бы сделать этого без соответствующего инвентаря. Также кузнецам в древности приписывали магические способности, ведь они могли "усмирять огонь". Кузнецов считали даже колдунами, и обычно они строили свои дома на краю деревни. Хотя этому есть и вполне рациональное объяснение – требовалось обезопасить избы от пожара.

Считалось, что торговые дела 10 августа будут идти из рук вон плохо. Поэтому, 10 августа обычно не устраивали никаких ярмарок, не отправлялись на рынок. Говорили, что все, что в этот день удастся выручить,по приметам, либо сломается, либо потеряется.

Говорили: "Прохор соху и борону ладит", "Пора наступает, если убраны озимые хлеба вновь поле перепахивать". Традициия: "Прохоры и Пармены – не затевай мены".

Именинники: Акакий (греч. – "незлобивый", "не делающий зла"), Никанор (греч. – "увидевший победу"), Прохор (древнегреч. – "руководитель хора").

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Рейтинги
16 Июля