Общество

Дума Нижнего Новгорода может поднять вопрос о изъятии "Дома Троицкого" у собственника из-за затягивания сроков его реставрации

Дума Нижнего Новгорода может поднять вопрос о изъятии "Дома Троицкого" у собственника из-за затягивания сроков его реставрацииНижний Новгород. 29 августа. НТА-Приволжье — Дума Нижнего Новгорода может поднять вопрос о изъятии "Дома Троицкого" у собственника из-за затягивания сроков его реставрации.

Как сообщил в ходе заседания комиссии Думы по развитию города, строительству и предпринимательству ее председатель Андрей Дранишников, на такие меры планируется пойти, если осенью текущего года работы не начнутся.

По словам представителя собственника объекта культурного наследия (ОКН) "Дома Троицкого" Вагинака Торосяна, сейчас проект реставрации дома проходит государственную экспертизу, планируется, что он получит одобрение уже осенью. Причиной таких долгих сроков рассмотрения проекта он назвал его сложность и тот факт, что к реставрации ОКН всегда возникает много вопросов.

В свою очередь Андрей Дранишников заявил, что работы нужно было начать уже давно и собственник ничего не делает, чтобы хоть как-то ускорить процесс. Депутат заявил, что в случае, если реставрационные работы не будут начаты осенью, он вынесет на заседание Гордумы вопрос о возможности изъятия здания.

В ответ Вагинак Торосян заявил, что он и ранее заявлял, что госэкспертиза займет много времени и завершится лишь осенью.

Как в свою очередь отметил депутат Гордумы Евгений Лазарев, не стоит "зацикливаться" на каком-то одном ОКН, так как проблемных домов в городе много. Он напомнил депутатам о том, что до сих пор не открылся концертный зал "Юпитер", не отреставрирован "Дом Бугрова" на ул. Рождественской, а также особняк Каменских.

"Ситуация выглядит для меня дикой, анекдотичной и идиотской. В городе столько проблемных зданий, а мы из раза в раз говорим о "Доме Троицкого". Свет клином на нем не сошелся и нам нужно двигаться вперед", - подчеркнул он.

В свою очередь депутат и бывший глава комиссии по развитию города Вячеслав Растеряев отметил, что эффективная система реставрации ОКН проводится в Чехии — там инвесторам дают здание на полтора года и если они успевают их отреставрировать, то оно переходит в их собственность.

Как сообщалось ранее со ссылкой на представителя собственника дома 35 на ул. Пискунова Вагинака Торосяна, реконструкция фасада "Дома Троицкого" завершится осенью 2017 года.

Александр Асриян

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
20 Июля