Общество

Более 1,3 тысяч единиц подвижного состава закупят муниципальные транспортные предприятия Нижнего Новгорода к 2027 году

Нижний Новгород. 13 октября. НТА-Приволжье — Более 1,3 тыс. новых единиц подвижного состава закупят муниципальные транспортные предприятия Нижнего Новгорода к 2027 году.

Как сообщил в ходе заседания комиссии Гордумы по транспорту 13 октября директор департамента транспорта и связи горадминистрации Александр Голофастов, большая часть — это автобусы.

По его словам, согласно программе развития городского пассажирского транспорта, к 2027 году планируется закупить для МП "Нижегородпассажиравтотранса" 601 новый автобус и еще 500 автобусов для нового транспортного предприятия "Нижгортранс". Также в общей сложности до конца 2027 года будет списано 904 старых автобуса. Таким образом, общий износ подвижного состава двух транспортных в 2027 году будет составлять не более 40%, в то время как сейчас он около 70%.

Для "Нижегородэлектротранса" к 2027 году будет закуплено 165 трамваев и 99 троллейбусов, а также переложено 100 км рельс и заменено 100 км проводов электроснабжения. Для метрополитена в свою очередь будет приобретено 53 новых вагона.

Кроме того, будут проведены ремонтные работы и модернизация в депо "Нижегородпассажиравтотранса" и "Нижегородэлектротранса", а также на станциях метро. В общей сложности все работы по двум пассажирским предприятиям обойдутся в 8,257 млрд. рублей, по электротранспортному предприятию в 8,243 млрд. рублей и по метрополитену в 6,203 млрд.

Как отметил депутат Евгений Лазарев, комментируя программу развития транспорта, она должна быть рассчитана на 2018-2028 годы, так как принять ее в 2017 году не получится из-за того, что изначально она должна будет подвергнуться коррекции и пройти общественные обсуждения. При этом он заявил, что предприятия не будут развиваться, так как все мероприятия будут профинансированы из городской казны и, соответственно, предприятия не будут заинтересованы в увеличении своей прибыли.

В итоге депутаты комиссии по транспорту решили собрать рабочую группу по доработке программы.

Как сообщалось ранее, "Нижегородэлектротранс" планирует закупать по 15 низкопольных трамваев в год до 2022 года.

Александр Асриян

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Рейтинги
19 Октября