Общество

Росприроднадзор совместно с Роскосмосом и Росреестром готов запустить проект по инвентаризации прибрежных территорий Волги

Нижний Новгород. 7 ноября. НТА-Приволжье – Росприроднадзор совместно с Роскосмосом и Росреестром готов запустить проект по инвентаризации прибрежных территорий  Волги.

Как информирует пресс-служба департамента Росприроднадзора по ПФО, в рамках работ по реализации приоритетного проекта "Оздоровление Волги" завершается инвентаризация предприятий и организаций, расположенных на территориях, прилегающих к водному объекту.

Установлено, что из 14 тыс. юридических лиц основной вклад в загрязнение реки вносят 200 предприятий (90 из них являются предприятиями 1-й категории экологической опасности). С их территории осуществляется свыше 90% всех сбросов.

В продолжение этой работы будет реализован и пилотный проект по инвентаризации прибрежных территорий  Волги, Участие в нем примут представители различных структур - Росприроднадзора, Роскосмоса, Росреестра.

Как отметил начальник департамента Росприроднадзора по ПФО Олег Кручинин, активность в данном вопросе должны проявить и регионы.

"Итоги совместной работы позволят выявить и оценить реальные площади, испытывающие наибольшую антропогенную нагрузку. Полагаем, что здесь есть хорошие перспективы, не только в качестве инструментария и базы для усиления надзора, но и в части планирования перспективной застройки таких территорий, привлечению бизнеса в эту сферу, а возможно и выработке предложений по применению новых механизмов налогообложения", - заявил Олег Кручинин.

Ранее сообщалось, что свыше 250 млрд. рублей составляет бюджет приоритетного федерального проекта по оздоровлению Волги.

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Рейтинги
23 Ноября