Общество

Более 450 тысяч нижегородцев оплачивают проезд в общественном транспорте, используя безналичный расчет

Нижний Новгород. 10 ноября. НТА-Приволжье — Более 450 тысяч нижегородцев оплачивают проезд в общественном транспорте, используя безналичный расчет.

Как сообщил в ходе заседания комиссии Гордумы по транспорту 10 ноября директор ООО "СитиКард" Юрий Рябиков, система АСКОП в настоящее время действует на 5 видах транспорта.

По его словам, на сегодняшний день система безналичного расчета действует на муниципальных автобусах, троллейбусах, трамваях, в метро и на канатной дороге. При этом около 450 тыс. горожан используют разнообразные способы безналичной оплаты: при помощи транспортных карт, банковских карт, смартфонов с приложениями, умных часов и т.п. При этом большая часть карт находится у студентов, школьников и пенсионеров.

В городе и Нижегородской области действуют 1,4 тыс. терминалов по оплате проезда и столько же пунктов, где можно пополнить баланс транспортных карт, например, в киосках печати и отделениях Сбербанка. Нижний Новгород уже вышел на лидирующие позиции в РФ по оплате проезда банковскими картами. Также впервые в России будет введен новый стандарт оплаты проезда с самым высоким уровнем защиты. Сейчас такой стандарт есть только в Барселоне.

Кроме того, "СитиКард" готовится к внедрению систем контроля за перевозками на муниципальном транспорте. Система будет отслеживать число пассажиров, время в пути, расход топлива и т.д. Также нижегородцы смогут в режиме реального времени отслеживать передвижение транспорта.

Напомним, что АСКОП в маршрутках Нижнего Новгорода не будет введен как минимум до конца 2017 года.

Частные перевозчики готовы установить необходимое оборудование для подключения к единой системе в любой момент, как только администрацией будут установлены технические требования. В частности, это касается новых маршрутов, ведь согласие на участие в конкурсе является одновременным согласием с выполнением данных требований.

Александр Асриян

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Рейтинги
23 Ноября