Общество

ЗАО "Управление отходами-НН" — первый в Нижегородской области региональный оператор по обращению с ТКО

Нижний Новгород. 24 ноября. НТА-Приволжье — ЗАО "Управление отходами-НН" — первый в Нижегородской области региональный оператор по обращению с ТКО.

Как сообщает пресс-служба компании, 23 ноября завершился конкурс по отбору регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами на территории Нижегородской области (зона деятельности 4). В эту зону деятельности входят 7 муниципальных районов Нижегородской области: Борский, Городецкий, Семеновский, Ковернинский, Сокольский, левобережные части Лысковского и Воротынского районов с населением примерно в 270 тыс. человек.

Статус регионального оператора по обращению с ТКО на территории Нижегородской области сроком на 11 лет был присвоен ЗАО "Управление отходами-НН". Это первый региональный оператор по обращению с ТКО в Нижегородской области. Всего планируется выбрать девять региональных операторов в различных зонах деятельности в Нижегородской области согласно территориальной схеме обращения с отходами.

Согласно федеральному законодательству до 1 января 2019 года во всех субъектах Российской Федерации должен заработать институт региональных операторов по обращению с ТКО. Основной идеей нововведения является сосредоточение всех потоков отходов на определённой территории под управлением одного выбранного по специальным критериям оператора.

В сообщении компании отмечается, что это позволит навести порядок в сфере обращения с отходами, исключив возможность направления отходов на "серые" полигоны и несанкционированные свалки, и обяжет всех образователей отходов стать участниками цивилизованной и прозрачной системы с чёткими экологическими приоритетами. На данный момент чуть более десятка российских регионов начали отбор региональных операторов и Нижегородская область оказалась в числе первых.

"Это только первый шаг на пути внедрения института регионального оператора по ТКО во всей Нижегородской области. Российское законодательство создаёт предпосылки к тому, чтобы направить сферу обращения с отходами в современное русло. Планомерная работа правительства Нижегородской области приводит к тому, что мы начинаем встраиваться в новую экологически направленную систему обращения с отходами. Наша компания приложит все усилия к тому, чтобы сделать нижегородскую область чище", - заметил директор по развитию ЗАО "Управление отходами-НН" Андрей Лебедев.

Ранее сообщалось, что в общей сложности девять межмуниципальных комплексов по захоронению ТКО будут построены в Нижегородской области к 2020 году.

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
15 Декабря