Общество

Заключение по составу отходов на территории бывшего завода "Заря" в Дзержинске Нижегородской области планируется получить до конца марта

Нижний Новгород. 5 февраля. НТА-Приволжье – Заключение по определению состава отходов, обнаруженных на территории бывшего завода "Заря" в Дзержинске Нижегородской области, планируется получить до конца марта.

Как сообщает пресс-служба горадминистрации, факт размещения промотходов был зафиксирован в августе 2017 года совместно с министерством экологии и природных ресурсов Нижегородской области. В общей сложности на территории бывшего предприятия найдено около 300 кубовых емкостей и металлических бочек объемом 500 литров, а также склад мазута.

Кстати, участок, на котором была сделана данная находка, не входит в число муниципальных. Более того, он относится к землям, чья собственность не разграничена.

После того, как об отходах были оповещены соответствующие контролирующие структуры, территории свалки огородили сигнальной лентой, были установлены предупреждающие знаки "Опасная зона".

По словам главы администрации Дзержинска Виктора Нестерова, в конце сентября была сформирована рабочая группа, которая приступила к обследованию территории. Проведенные исследования не выявили превышения предельной концентрации загрязняющих веществ в пробах атмосферного воздуха и воды не выявлено.

Был также заключен договор с Научно-исследовательским институтом химии ННГУ им. Н.И. Лобачевского на идентификацию и определение класса опасности 7 проб неизвестного химического вещества. По результатам анализов 5 проб из бочек отнесены ко 2 классу опасности, 2 пробы – к 3 классу опасности, в том числе в складе мазута.

Виктор Нестеров сообщил, что Инженерно-экологическая служба Дзержинска организовала мероприятия по закрытию всех сливных оголовков открытых емкостей (18 шт.) для предотвращения несанкционированного слива. В декабре выполнены работы по обустройству места для складирования емкостей с промышленными отходами на территории бывшего завода "Заря". Также был устроен тент для защиты от атмосферных осадков. Всего было укрыто 144 кубовых емкости и 159 двухсотлитровых бочек с неизвестным веществом.

Виктор Нестеров отметил, что в ближайшее время будет объявлен конкурс по определению подрядчика для обследования порядка трехсот бочек.

"Планируем до конца марта получить окончательное итоговое заключение по определению этих отходов и способам их утилизации", - сообщил глава администрации Дзержинска.

Начальная максимальная цена аукциона составит 885,13 тыс. рублей.

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
17 Ноября