Общество

Ученые НижГМА разработали биомедицинский клеточный продукт для замещения дефектов кожи

Нижний Новгород. 8 февраля. НТА-Приволжье — Ученые НижГМА разработали биомедицинский клеточный продукт для замещения дефектов кожи.

Как сообщает пресс-служба НижГМА, к настоящему моменту нижегородскими учеными разработан оригинальный композит, состоящий из коллагена и компонентов плазмы крови, для формирования эквивалентов кожи, так называемых скаффолдов. Все его имеющиеся мировые аналоги либо слишком дорогостоящие, либо не очень эффективны.

Сообщается, что приволжские медики ведут разработки уже более полутора лет.

Такое открытие позволит повысить эффективность лечения ожогов кожных покровов и диабетических язв. В дополнение это позволит клеткам кожи при повреждении больших площадей в ходе хирургических операций восстанавливаться самостоятельно и в более короткие сроки.

По словам старшего научного сотрудника группы биотехнологий Марфы Ерохиной, в настоящее время осуществляется переход к доклиническим исследованиям на животных. Пилотные эксперименты на крысах показали сниженные показатели воспалительного ответа и высокий уровень заживления ран. Завершение разработок планируется в течение ближайших лет.

Напомним, что Нижний Новгород стал третьим городом в России, где проводится апробация новой отечественной инновации - имплантация нанохрусталика.

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
19 Апреля