Общество

Нижегородцы смогут инициировать проверки торгующих некачественным бензином АЗС

Нижний Новгород. 11 февраля. НТА-Приволжье – Нижегородцы смогут инициировать проверки торгующих некачественным бензином АЗС.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона, граждане могут инициировать внеплановую проверку, тогда как при плановой проверке контролирующие органы обязаны уведомить предпринимателя за три дня.

"Однако внеплановая проверка может быть проведена, если в Росстандарт поступила письменная неанонимная жалоба на АЗС, торгующую некачественным топливом. Поэтому я призываю жителей Нижегородской области к гражданской активности. Если вы купили некачественный бензин на заправке, напишите заявление в Приволжское межрегиональное территориальное управление Росстандарта. Укажите адрес АЗС, дату и время покупки, свои фамилию, имя, отчество и контактные данные", - сказал министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов.

В отношении владельца АЗС, которая реализует некачественное топливо, после согласования с органами прокуратуры будет проведена внеплановая проверка, о результатах которой проинформируют заявителя.

В ситуациях, когда причиной поломки автомобиля специалисты называют использование некачественного топлива, можно доказать вину АЗС в судебном порядке. Необходимо попросить специалистов автосервиса взять пробу из бака, составить акт, и отвезти топливо на анализ в аккредитованную испытательную лабораторию. В Нижегородской области это ФБУ "Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний Нижегородской области" (Нижегородский ЦСМ). Лаборатория центра проводит исследования моторного топлива в течение многих лет. Результаты испытаний можно использовать в суде для компенсации материального ущерба.

Напомним, что в первом полугодии 2017 года ёмкость потребления топлива в Нижегородской области составила 612 тыс. тонн, из которых доля контрафакта - 9,2%.

СПРАВКА:
Почтовый адрес Росстандарта для направления жалоб на АЗС, торгующих некачественным топливом: 603105, Нижний Новгород, улица Республиканская, 1, телефон: (831) 428-11-97.

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
17 Ноября