Общество

Суд обязал нижегородский минздрав обеспечить ребенка-инвалида бесплатными лекарствами

Нижний Новгород. 2 марта. НТА-Приволжье — Суд обязал министерство здравоохранения Нижегородской области обеспечить ребенка-инвалида бесплатными лекарствами.

Как сообщает региональная прокуратура, которая выступила заявителем в суде, нарушение прав несовершеннолетнего выявлено в 2017 году в ходе проверки, когда в ведомство обратилась мать ребенка, которого минздрав отказывается обеспечивать лекарственными препаратами по медицинским показаниям.

Установлено, что на основании заключения врачей ребенку прописано применять препарат "Траклир". Он входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Согласно федеральному законодательству дети-инвалиды обеспечиваются всеми лекарствами бесплатно, однако минздрав отказался делать это.

По данному факту прокуратура обратилась в суд, который согласился с требованиями ведомства и обязал министерство обеспечить пятилетнего мальчика лекарством "Траклир".

Минздрав в январе 2018 года обжаловал решение суда в апелляционной инстанции, которая оставила решение без изменения.

Напомним, что суд в Башкортостане также обязал региональный минздрав обеспечивать семью из Уфы лекарствами на 17 млн. рублей в год.

В конце 2017 года сообщалось, что министерство здравоохранения РФ увеличило Нижегородской области субвенции на 445,2 млн. рублей для обеспечения граждан лекарствами.

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
05 Июня