Общество

"Более 80% туристов принимают решение о визите в страну или город, основываясь на любопытстве и симпатии к ее национальной кухне", - Василий Козлов

Нижний Новгород. 2 марта. НТА-Приволжье – "Более 80% туристов принимают решение о визите в страну или город, основываясь на любопытстве и симпатии к ее национальной кухне", - заявил профессор, доктор экономических наук Василий Козлов, проводивший лекцию  "Гостеприимство: еда и не только" в рамках проекта "Рождественская сторона: Добро пожаловать!".

1 марта в конференц-зале Нижегородской Ассоциации промышленников и предпринимателей в рамках проекта "Рождественская сторона: Добро пожаловать!" состоялась лекция "Гостеприимство: еда и не только". Бесплатную лекцию для рестораторов и экскурсоводов организовал Союз Рождественской стороны при поддержке благотворительного фонда "Земля Нижегородская".

В роли спикера выступил профессор, доктор экономических наук Василий Козлов. Он рассказал слушателям о гастрономических традициях Нижегородского региона, мировых гастрономических трендах и привел статистику по гастрономическому туризму.

По словам Василия Козлова, за 9 месяцев 2017 года в России побывали 19,5 млн. туристов. Каждое 10-е рабочее место в РФ связано с туристической сферой. Сегодня каждый турист тратит в поездке на еду треть своего туристического бюджета, 88% из них считает важной составляющей бренда территории местную кухню, а 84% туристов принимают решение о визите в страну или город, основываясь на любопытстве и симпатии к ее национальной кухне.

"Предстоящий чемпионат – хорошая возможность для рестораторов увеличить доходы и налоговые поступления в казну, - считает Василий Козлов, - но для этого я рекомендовал бы рестораторам плотно сотрудничать с экскурсоводами, которые могут обеспечить постоянную заполняемость залов, а экскурсоводам – досконально изучить ресторанную карту исторического центра".

В свою очередь, нижегородские экскурсоводы рассказали о потребностях приезжающих в регион туристов, чтобы сориентировать рестораторов в концепции кухни.

"90 процентов туристов, даже прибывших в Нижний Новгород из других городов России, интересуются блюдами русской кухни, - говорит экскурсовод Виктория Азарова. – К сожалению, Нижний Новгород мало что может предложить в этом плане: в центре города у нас всего два ресторана, которые на ней специализируются". Кроме того, экскурсоводы отметили, что в центре не хватает хорошей блинной, где продавалось бы это традиционное русское кушанье с разными начинками.

"К сожалению, рестораторы тяжелы на подъем, - говорит президент Союза Рождественской стороны, руководитель проекта «Рождественская сторона: Добро пожаловать!» Александр Сериков. – Не все еще оценили возможности, которые предоставляет наш проект. Но не спеша присоединиться к нам, они могут просто опоздать на вызовы времени. До чемпионата мира по футболу уже отсчитывают дни часы на Большой Покровской, туристы у нас на пороге. Нужно готовиться к этому событию и нужно перенастраивать свой бизнес на будущее".

"При этом, учитывая активность нижегородских экскурсоводов, которые проявляют высокий интерес ко всем мероприятиям проекта, я бы предложил назвать сегодняшнее – "Гостеприимство: еда, экскурсии и не только", - подытожил Василий Козлов.

В начале и в завершении мероприятия "Артель Ворониных" устроила для участников лектория дегустацию настоящего русского бездрожжевого хлеба на закваске.

Следующий лекторий проекта "Рождественская сторона: Добро пожаловать!" состоится 14 марта в конференц-зале Нижегородской Ассоциации промышленников и предпринимателей на ул.Нижне-Волжской набережной, 5/2. Время и тему лектория можно будет уточнить на странице Союза Рождественской стороны в соцсети Facebook.

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Рейтинги
18 Сентября