Общество

Почта России наградила создавших лучших почтовых роботов школьников

Нижний Новгород. 12 марта. НТА-Приволжье — Почта России наградила создавших лучших почтовых роботов школьников

Как сообщает пресс-служба Почты России, в Москве состоялся финал всероссийских робототехнических соревнований "ИКаР".

Согласно информации, школьники из разных регионов страны представили свои идеи по улучшению работы автоматизированных участков обработки посылок и показали их в действии. При этом в церемонии награждения победителей конкурса принял участие заместитель генерального директора по информационным технологиям и развитию новых продуктов Сергей Емельченков.

Соревнования "ИКаР" отличаются тем, что участникам предлагается воспроизвести с помощью конструкторов реальные производственные линии. В этом сезоне школьники знакомились с работой "Почты России".

"Почта России меняется. Уже сегодня мы используем самые современные технические разработки. Наши сортировочные машины способны распознавать неразборчивый почерк и позволяют обрабатывать миллионы посылок и писем в день, ЦОДы хранят и обрабатывают огромные объемы информации. Безусловно, Почте России нужны люди, которые понимают, что такое программирование, робототехника, чтобы решать новые серьезные задачи, которые сегодня стоят перед нашей организацией. Почте России нужны такие умные и способные ребята как вы", - подчеркнул, обращаясь к участникам соревнований, заместитель генерального директора по информационным технологиям и развитию новых продуктов Сергей Емельченков.

В частности, в отборочных этапах приняли участие более 250 команд. Соревнования прошли в 30 регионах страны – от Калининграда, Брянска и Абакана до Новосибирска, Хабаровска и Сахалина. В категории "ИКаР Классик" в финал вышла 21 команда, а в категории "ИКаР Профи" – 9.

"Почтовая связь играет важнейшую роль в развитии страны – от простого отправления поздравительных писем до связи государственного значения. На примере "Почты России" мы хотели показать школьникам, что новые технологии сегодня приходят в разные сферы жизни и даже в маленьком почтовом отделении можно встретить автоматизированные линии", - прокомментировал директор Всероссийского учебно-методического центра образовательной робототехники, автор соревнований "ИКаР" Владислав Халамов.

Так, во время работы над проектами участники побывали в отделениях Почты России, познакомились с почтовыми профессиями и основными этапами обработки почты. Впервые они оказались в помещениях, не доступных обычным посетителям.

Ребята из Якутии отслеживали путь письма из Москвы до Якутска, команда из Татарстана подробно изучила все виды штрих-кодов, а школьники из Иркутска выяснили всё о Почтоматах. Во время экскурсий команде из Мурманска показали дебаркадер, на который перегружают посылки, пришедшие железнодорожным транспортом, ребята из Воркуты узнали, как работает программное обеспечение в отделении связи, а конкурсанты из Московской области сделали ставку на беспилотные транспортные системы, которые могут доставлять почту даже в труднодоступные районы.

При этом практически везде школьники отметили, что большую часть работы на почте выполняют люди. "Я постоянно пользуюсь услугами "Почты России", заказываю в интернет-магазинах комплектующие для роботов и, конечно, хотелось бы, чтобы заказы приходили быстро. Для этого мы создали линию, где ручной труд используется минимально, а значит, сокращается время на оформление посылок, и нет ошибок, потому что робот не устаёт", - рассказал школьник Матвей Быков из Челябинской области.

Участники категории "ИКаР Профи" увидели, что даже в маленьком отделении проводится огромная работа, ежедневно приходят сотни писем и почтовых посылок, которые нужно разгружать, сортировать, складировать, доставлять по адресу. По их мнению, все это смогут делать "умные системы", созданные конкурсантами.

Победа в соревнованиях присуждалась по пяти номинациям: "Автоматизированный участок", "Мобильный комплекс", "Траектория", "Инженерная книга. Исследовательский проект" и "Абсолютный победитель". Среди победителей категории "ИКаР Старт" команды из Белгородской, Мурманской, Калининградской областей, Республики Коми, Еврейской автономной области, Севастополя.

Так, абсолютным победителем стала команда "Акула" из Белгородской области" (руководитель Грязнов Олег; участники Прокопенко Александр, Шашков Роман). В категориях "ИКаР Классик" и "Икар Профи" призовые места заняли команды из Мурманска, Татарстана, Пермского края, Новосибирской, Белгородской, Челябинской областей.

Кроме того, абсолютный победитель в "ИКаР Профи" не был определён, так как команды не смогли набрать нужного количества баллов. А в "ИКаР Классике" лучшей признана команда БелКом из Белгородской области (руководитель Давыдов Роман; участники Литвин Марк, Алимаскина Екатерина, Алимаскин Максим, Процких Александр, Беледа Владислав).

СПРАВКА.
Почта России – федеральный почтовый оператор, входит в перечень стратегических предприятий РФ. Включает в себя 42 тыс. отделений по всей стране и объединяет один из самых больших трудовых коллективов – около 350 тыс. почтовых работников.
Ежегодно Почта России принимает более 2,4 млрд писем (из них 1 млрд – от госорганов) и обрабатывает порядка 365 млн посылок. Почта России обслуживает около 20 млн подписчиков в России, которым доставляется 1 млрд экземпляров печатных изданий в год. Ежегодный объем транзакций, которые проходят через Почту России, составляет 3,2 триллиона рублей (пенсии, платежи и переводы).

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
20 Августа