Реклама
Общество

Около 250 кг нефтяных остатков собрали на поверхности Волги в Нижнем Новгороде после установки боновых заграждений

Нижний Новгород. 19 апреля. НТА-Приволжье – Около 250 кг нефтяных остатков собрали на поверхности Волги в Нижнем Новгороде после установки боновых заграждений.

Как сообщил директор МКУ "Управление ГОЧС Нижнего Новгорода" Сергей Гашков на заседании постоянной комиссии Думы Нижнего Новгорода по экологии, что сбор нефтяных остатков в периметре боновового ограждения начался после того, как на поверхности реки 1 апреля рядом с Борским мостом появились масляные пятна.

Директор МКУ добавил, что 4 апреля в Нижнем Новгороде из-за этого введен режим повышенной готовности, а 6 апреля выставлены боновые ограждения.

"По данным на 19 апреля в периметре ограждений собрано 250 кг нефтепродуктов, которые являются нефтепродуктами тяжелой фракции, то есть это практически дизельное топливо, которое может воспламеняться и гореть", - пояснил Сергей Гашков.

Заместитель министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области Наталья Мочалина в свою очередь добавила, что сейчас институт Российской академии наук, который являться специализированной организацией, готовит техническое задание, которое позволит подтвердить достоверные источники загрязнения акватории Волги, а также выработать предложения по мероприятиям, которые необходимо осуществить для локализации и ликвидации последствий ущерба.

По словам замминистра, техзадание будет готово в конце текущей недели. Сумму, которую необходимо направить на ликвидацию последствий экологического ущерба, также озвучат в это время.

Наталья Мочалина сообщила также, что регион рассчитывает на включение проекта в федеральную программу по оздоровлению Волги. В случае, если федерация откажется финансировать последствия экологического ущерба, то планируется обратиться к губернатору с просьбой изыскать средства.

СПРАВКА:

В течение 2017 года в адрес департамента Росприроднадзора по ПФО систематически поступали сообщения о наличии пятен нефтепродуктов на поверхности Волги в районе Борского моста. Установлено, что нефтепродукты поступали в реку в районе бывшей Сормовской нефтебазы примерно в 100 метрах ниже по течению памятника пожарным. Выход масляной радужной пленки происходит со дня реки на расстоянии 1 - 1,5 метров от уреза берега. Установить виновных лиц в настоящее время невозможно, так Сормовская нефтебаза много лет уже не работает.

Ольга Дьякова

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
20 Июля