Реклама
Общество

Детская поликлиника в Ленинском районе Нижнего Новгорода незаконно отказывала детям-инвалидам в обеспечении расходными материалами

Нижний Новгород. 25 апреля. НТА-Приволжье – Детская поликлиника в Ленинском районе Нижнего Новгорода незаконно отказывала детям-инвалидам в обеспечении расходными материалами.

Как информирует объединённая пресс-служба (ОПС) судов общей юрисдикции Нижегородской области,Ленинский районный суд Нижнего Новгорода приступил к рассмотрению исковых заявлений о несоблюдении прав детей-инвалидов на обеспечение медицинскими изделиями по жизненным показаниям.

Согласно материалам гражданского дела, прокурор Ленинского района Нижнего Новгорода, действующий в интересах несовершеннолетних детей-инвалидов, обратился в суд с исковыми заявлениями к одной из детских поликлиник, расположенной в Ленинском районе, а также к региональному минздраву о признании бездействий незаконными и обязании организовывать обеспечение расходными материалами в соответствии с медицинскими показаниями.

Исходя из предоставленной информации, истец руководствуется 
постановлением правительства РФ "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения". Согласно этому документу, органам исполнительной власти субъектов РФ поручено своевременно обеспечивать оплату лекарственных средств и изделий медицинского назначения, отпускаемых в установленном порядке населению по рецептам врачей бесплатно или со скидкой при амбулаторном лечении по перечням групп населения и категориям заболеваний, которые утверждены указанным постановлением.

Сахарный диабет входит в названный перечень заболеваний. При этом обеспечение больных сахарным диабетом инсулиновой помпой подразумевает и обеспечение расходными материалами к ней, поскольку работа помпы без данных материалов невозможна.



Однако, согласно обнародованным сведениям, детская поликлиника и министерство здравоохранения Нижегородской области отказали в обеспечении детей-инвалидов расходными материалами к инсулиновой помпе, обосновывая свой отказ тем, что предоставление расходных материалов к инсулиновой помпе за счет средств бюджета Нижегородской области не предусмотрено.



В связи с перечисленными обстоятельствами прокурор Ленинского района Нижнего Новгорода считает названные отказы незаконными и нарушающими права детей-инвалидов на обеспечение необходимыми изделиями медицинского назначения.

Ранее сообщалось о том, что суд обязал нижегородский минздрав обеспечить ребенка-инвалида бесплатными лекарствами.


Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
16 Июля