Общество

Адвокат обучающейся в Нижнем Новгороде и обвиняемой в незаконной миссионерской деятельности гражданки Зимбабве настаивает на религиоведческой экспертизе

Нижний Новгород. 27 апреля. НТА-Приволжье – Адвокатобучающейся в Нижнем Новгороде и обвиняемой в незаконной миссионерской деятельности гражданки Зимбабве Кудзай Нямаребву настаивает на религиоведческой экспертизе

Как сообщил корреспонденту "НТА-Приволжье" адвокат обучающейся на шестом курсе Приволжского исследовательского медицинского университета гражданки Зимбабве Кудзай Нямаребву Алексей Ветошкин, в рамках судебного процесса, связанного с обвинениями Нямаребву в осуществлении незаконной миссионерской деятельности, он планирует заявитьряд ходатайств, одно из которых связанно с назначением религиоведческой экспертизы.

Согласно предоставленной информации, девушка, являющаяся прихожанкой протестантской церкви "Посольство Иисуса", действующей на территории Нижнего Новгорода официально, разместила на своей странице в социальной сети приглашение на концерт последователей вышеназванного религиозного объединения.

"21 апреля суд принял решение о возврате протокола для устранения недостатков. На настоящий момент мы ждем вызова для составления протокола и направления материала в суд вновь. Сейчас находимся в подвешенном состоянии и нас пока никто не вызывает никуда. Планируется в рамках процесса заявлять два основных ходатайства. Первое ходатайство о назначении религиоведческой экспертизы с целью установления факта миссионерской деятельности. Второй момент - это прекращение дела за истечением срока давности привлечения к административной ответственности. Потому, что 23 января 2018 года отделом ФСБ выявлено данное административное правонарушение, а 23 апреля истекает срок давности привлечения", - пояснил Алексей Ветошкин.

Адвокат уточнил, что на настоящий момент есть решение суда от 23 января о том, что Кудзай Нямаребву должна покинуть Россию. Но областной суд 7 февраля дал отсрочку до 30 июня 2018 года. Это позволит ей закончить обучение и 30 июня покинуть территорию Российской Федерации.

"Сейчас речь идет о статье ст.5.26 КоАП РФ. Сейчас силовые структуры пытаются ускорить процесс выдворения. Они инициировали новое дело и сейчас хотят не дать ей доучиться и отправить ее домой. Мои действия направлены на то, чтобы человек, который заплатил более миллиона рублей за учебу, спокойно доучился и уехал домой", - подчеркнул адвокат.

Ранее сообщалось о том, что Сормовский районный суд Нижнего Новгорода принял решение выдворить за пределы РФ британского журналиста Артура Хауса.

Наталья Денисова

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Рейтинги
23 Октября