Общество

Глеб Никитин поручил "Нижтехинвентаризации" проводить для граждан бесплатные консультации по оспариванию кадастровой стоимости

Нижний Новгород. 2 мая. НТА-Приволжье - Глава Нижегородской области Глеб Никитин поручил "Нижтехинвентаризации" проводить для граждан бесплатные консультации по оспариванию кадастровой стоимости.

Как информирует министерство имущественных и земельных отношений региона, с 2016 года расчет земельного налога и налога на недвижимость производится по кадастровой стоимости (вместо инвентаризационной), определенной по итогам государственных кадастровых оценок.

В связи с данными изменениями в адрес врио губернатора Нижегородской области Глеба Никитина поступают тысячи обращений от граждан и организаций. По поручению главы региона министерство имущественных и земельных отношений приняло меры по урегулированию ситуации.

Как сообщил министр имущественных и земельных отношений Нижегородской области Сергей Баринов, для оспаривания кадастровой стоимости надо заказать отчет в оценочной компании.

По словам министра, данная услуга не всем доступна.

"Высокий спрос породил рост стоимости оценки объектов недвижимости в 2-3 раза. Решение проблемы глава региона поручил казенному предприятию "Нижтехинвентаризация"", - отметил Сергей Баринов.

По его словам, "Нижтехинвентаризация" организует бесплатно консультации по условиям и порядку оспаривания кадастровой стоимости для того, чтобы уменьшить налоговую нагрузку на граждан и предприятия.

Сергей Баринов также сообщил, что для льготных категорий населения бесплатно предоставляются и услуги рыночной оценки недвижимости, и экспертные заключения о фактическом пользовании объектов, которые нужны для пересмотра стоимости.

"Для остальных жителей Нижегородской области мы уже в 2018 году установим достаточно комфортную цену, снизив стоимость этих услуг, оказываемых "Нижтехинвентаризацией", по меньшей мере в два раза", -  заявил Сергей Баринов.


Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Рейтинги
22 Октября