Общество

Минэкологии Нижегородской области заявляет об обязанности администрации Ленинского района убрать стихийную свалку близ реки Борзовка

Минэкологии Нижегородской области заявляет об обязанности администрации Ленинского района убрать стихийную свалку близ реки БорзовкаНижний Новгород. 14 мая. НТА-Приволжье – Министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области заявляет об обязанности администрации Ленинского района убрать стихийную свалку близ реки Борзовка.

Как сообщили в министерстве экологии и природных ресурсов Нижегородской области в ответ на запрос информационного агентства по поводу свалки в прирусловой зоне реки Борзовка вдоль парка "Станкозавода" в Ленинском районе, "в соответствии с законодательством обязанности по содержанию территории района, в том числе сбор случайного мусора возложены на администрации районов Нижнего Новгорода".

"Принимая во внимание, что территория, указанная в обращении, входит в границы Ленинского района Нижнего Новгорода, муниципальным заказчиком на уборку несанкционированных свалок на указанной территории является районная администрация. Соответствующие обращения неоднократно направлялись в администрацию", - добавили в минэкологии.

Предоставленная информация контрастирует с точкой зрения администрации Ленинского района, о которой в ответе на запрос "НТА-Приволжье" представители органов местного самоуправления сообщили прежде:

"Обращаем ваше внимание, что по информации, полученной от Верхне-Волжского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов, малые реки находятся в Федеральной собственности.  Исходя из ч. 2 ст.2 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" осуществление мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения является расходным обязательством Российской Федерации. Согласно ст. 6 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" организация деятельности по сбору (в том числе раздельному сбору), транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов отнесена к полномочиям субъекта РФ. Федеральный закон от 06.10.1999  № 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" относит к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации по предметам совместного ведения, осуществляемым данными органами самостоятельно за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации (за исключением субвенций из федерального бюджета), решение вопросов организации деятельности по сбору (в том числе раздельному сбору), транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов".

Получается, что, ссылаясь на различные нормы законодательства, администрация Ленинского района Нижнего Новгорода и администрация Нижегородской области утверждают, что уборка вышеназванной зоны близ реки Борзовка относится к обязанностям другой стороны?

Накануне стало известно, что очистка от мусора русел и прирусловых зон рек Ржавка и Борзовка в Нижнем Новгороде в смете расходов Ленинского района на 2018 год не предусмотрена.

В министерстве экологии и природных ресурсов Нижегородской области подчеркнули, что законодательство в сфере очистки малых рек от мусора на настоящий момент несовершенно и в ведомстве планируют принять меры для исправления ситуации.

"Практика работы в части организации очистки малых рек показывает необходимость корректировки механизмов, как в части финансирования, так и в части подготовки проектов работ. Считаем, что порядок организации данных мероприятий может быть скорректирован. В ближайшее время министерством будут сформулированы предложения по данному вопросу, и в адрес Минприроды России будет направлено соответствующее обращение", - сказано в ответе минэкологии.

Вместе с тем месяц назад, в апреле, сообщалось о том что стихийную свалку вдоль парка "Станкозавода" в Ленинском районе Нижнего Новгорода планируют ликвидировать в рамках месячника по благоустройству, который завершится 15 мая. По состоянию на 1 мая вышеупомянутая территория по-прежнему была завалена мусором.

На настоящий момент "НТА-Приволжье" направлен запрос в администрацию Ленинского района Нижнего Новгорода с просьбой прокомментировать ответ регионального министерства экологии и природных ресурсов.

Наталья Денисова

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
19 Апреля