Общество

Правительство Нижегородской области планирует выделить 5 млн. рублей на археологические исследования найденного в Ветлуге уникального деревянного судна

фото с сайта НГИАМЗ Нижний Новгород. 16 мая. НТА-Приволжье — Правительство Нижегородской области планирует выделить 5 млн. рублей на археологические исследования найденного в Ветлуге уникального деревянного судна.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, предполагающему изменения в бюджет Нижегородской области на 2018 год, в нём запланированы дополнительные расходы на  проведение археологических исследований деревянного судна, найденного в русле реки Ветлуги.

В частности, на эти цели планируется направить 5 млн. рублей. Средства выделяются государственному бюджетному учреждению культуры Нижегородской области "Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник" (НГИАМЗ) в рамках реализации первого этапа проекта музеефикации данного судна. Предполагается, что работы должны быть проведены в 2018 году.

Отмечается, что в предыдущих редакциях закона об областном бюджете средства на указанные цели не предусматривались.

По данным на сайте НГИАМЗ, деталь судна была обнаружена в 2014 году во время туристического сплава на байдарках. Только в июле 2016 года удалось провести экспедицию и было сделано примерное компьютерное моделирование данного объекта, большая часть которого находится под речным берегом. По предположениям археологов, данное судно относится к барочно-ладейному типу, но также может быть и небольшой беляной. Датируется судно XVIII веком. Предположительно, длина судна превышает 40 метров, а ширина его примерно равна 9 метрам.

Напомним, доходы и расходы бюджета Нижегородской области планируется увеличить на 1,176 млрд. рублей.

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Рейтинги
19 Сентября