Общество

Ежегодно количество посещающих Городец Нижегородской области туристов увеличивается в среднем на 15%

Ежегодно количество посещающих Городец Нижегородской области туристов увеличивается в среднем на 15%Нижний Новгород. 28 мая. НТА-Приволжье – Ежегодно количество посещающих Городец Нижегородской области туристов увеличивается в среднем на 15%

Как сообщает корреспондент "НТА-Приволжье", участвовавший в мероприятии, 25 мая по инициативе депутата Законодательного собрания Нижегородской области Сергея Зуденкова и при поддержке руководства Городецкого района состоялось выездное заседание клуба парламентских журналистов при региональном парламенте. В ходе рабочей поездки глава МСУ Николай Поляков рассказал представителям СМИ о том, что ежегодно количество туристов, посетивших Городецкий район, увеличивается в среднем на 15%.

"Из 1,75 тыс. туристов, посетивших Нижегородскую область в позапрошлом году, количество посетивших именно Городец составило 600 тысяч. Каждый год эта цифра примерно на 10-15% увеличивается. Это благодаря тому, что город сам по себе один из самых древних в Нижегородской области. Здесь много исторических архитектурных памятников, он компактный, есть большое количество музеев. Каждый турист, приезжая, найдет музей себе по душе. В прошлом году правительство отметило Городец премией за музейный квартал, это говорит о многом. Однако многого и не хватает. Город древний, нельзя копать нигде без археологов, а нам нужна канализация. Стоимость любого строительства получается в несколько раз дороже, чем в обычном месте. Второе, что мешает - маловодье Волги. В этом году, конечно, теплоходы пошли, и мы этому рады, но несколько лет не было теплоходов из-за того, что воды не хватало и они не могли проходить через городецкие шлюзы", - отметил Николай Поляков.

По его словам, каждый приезжающий турист в среднем оставляет в Городце около тысячи рублей. Жители города, среди которых большое количество ремесленников, относятся к гостям с большим вниманием: в Городце для привлечения туристов специально украшают частные дома. Помимо этого, в муниципалитете сохранена система Райпо, заведениям которой отдают предпочтение многие путешественники, не имеющие возможность обедать в ресторанах. На сегодняшний день, отметил Поляков, в Городце существует семь гостиниц разных категорий и уровня сервиса.

Однако, как отметил депутат ЗС Сергей Зуденков, сделать предстоит еще много. В частности, музеи Городца сейчас не финансируются из федерального бюджета, и лишь какая-то часть из них находятся на самоокупаемости. На настоящий момент, по словам депутата, власти активно занимаются включением Городца в федеральные программы поддержки туристических территорий.

"В Городце не хватает работы на узнаваемость района. Недостаточно средств. Возможно, стоит пересмотреть подход. Сам район, конечно, не справится с этой задачей. Я думаю, что область должна эту тему очень сильно продвигать на федеральном уровне. Были обращения о включении Городца в популярный туристический маршрут "Малое Золотое кольцо", "Большое Золотое кольцо". Пока вопрос данный не решен. Результат на федеральном уровне способно получить только руководство области", - отметил Сергей Зуденков.

В ходе поездки представители СМИ посетили "Музейный квартал", "Дом графини Паниной", музей "Городецкий пряник", храм архистратига Михаила, туристический комплекс "Город мастеров", Городецкий вал и местный ФОК, где Сергей Зуденков вручил воспитанникам секции карате спортивный инвентарь. Помимо этого, депутат наградил победителей соревнований, которые провели показательные выступления.

СПРАВКА:

"Музейный квартал" - это образец провинциальной городской архитектуры, объединивший несколько улочек исторического центра, полностью воссоздающих атмосферу купеческого села. Каждый дом - объект культурного наследия. Квартал – это старейшие постройки, памятник Александру Невскому, символ единения православной Руси, памятники Самовару, Русскому купечеству, музеи Городецкого историко-художественного музейного комплекса.

Собрание музейного комплекса насчитывает 15633 предмета основного фонда и 5715 научно-вспомогательного. Среди экспонатов - археологические древности 12-14 веков, предметы купеческого быта, оружие, рукописные и старопечатные книги, иконы, изделия мастеров художественных промыслов.

"Дом графини Паниной" является образцом архитектуры деревянного ампира, в России таких дворянских усадеб остались единицы. Построенный в 1845-1847 годы, дом является памятником архитектуры и градостроительства федерального значения. Здесь все наполнено атмосферой 19 века – от музыки до предметов быта, с которыми можно познакомиться на экспозициях, посвященных истории русского костюма, рукописным и старопечатным книгам. Ежегодно музей организует 5-7 новых оригинальных выставок.

"Город мастеров" - туристический комплекс, особая ценность архитектурных сооружений которого заключается в том, что они представляют историю "глухой" домовой резьбы, выполненной в присущей городецким мастерам-резчикам манере. Русский идеал красоты, воплощенный в традициях северных плотников, как нельзя лучше сочетается с многообразием городецких народных художественных промыслов, представленных в туристическом комплексе. Это и древняя русская живопись, и изделия городецкой росписи, золотная вышивка, вышивка в стиле гипюр, резьба по дереву, гончарные изделия и жбанниковская свистулька.

Музей "Городецкий пряник" располагается в усадьбе купца Петелина. Это памятник истории и культуры федерального значения. В музее можно увидеть самые необычные пряничные доски. Штучные, разгонные, почётные пряники, пряники-пожелания, пряники-великаны, райские птицы Сирин и Алконост, изображенные на пряничных досках, все это – неотъемлемая часть удивительной истории провинциального города. В этом году музей отмечает свое 10-летие, а самому пряничному промыслу исполняется 350 лет.

Храм во имя архистратига Михаила в XIII-XIV веках выполнял роль усыпальницы удельных князей.

Городецкий вал - крепостной вал и ров XII-XIV веков были оборонительными сооружениями. Сегодня его сохранившиеся части являются памятником археологии федерального значения.

Наталья Денисова

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Рейтинги
18 Сентября