Реклама
Общество

Мусор из реки Борзовка в Нижнем Новгороде планируют убрать лишь к 2023 году

Нижний Новгород. 29 мая. НТА-Приволжье – Мусор из реки Борзовка в Нижнем Новгороде планируют убрать лишь к 2023 году

Как сообщили в министерстве экологии и природных ресурсов Нижегородской области в ответ на запрос агентства, очистка от мусора реки Борзовки за счёт федерального бюджета возможна не ранее 2023 года.

Согласно документу, названные работы относятся к полномочиям минэкологии Нижегородской области и должны быть выполнены за счёт субвенций федерального бюджета в рамках переданных Российской Федерацией субъектам страны отдельных полномочий в области водных отношений. Главным распорядителем этих средств является Федеральное агентство водных ресурсов.

"Учитывая процедуры обоснования мероприятий в Росводресурсах и их сроки, реализуемые в настоящее время мероприятия, выполнение работ по расчистке реки Борзовки за счёт субвенций федерального бюджета возможно не ранее 2023 года. Ускорить выполнение мероприятий по охране малых рек города, в том числе Борзовки, позволит возможность использования на указанные мероприятия средств областного бюджета. Для разъяснения данного вопроса подготовлены обращения в адрес Минприроды России и Росводресурсов", - уточняют в минэкологии.

Для того, чтобы определить необходимые виды работ и их стоимость министерством в 2018 году запланировано обследование реки с участием представителей Верхне-Волжского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов и проектных организаций.

Помимо этого, в минэкологии заявляют об отсутствии противоречий между их министерством и администрацией города по поводу уборки от отходов водоохранной зоны и русла реки Борзовки.

"В соответствии со статьей 16 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" к вопросам местного значения городского округа относится организация мероприятий по охране окружающей среды в границах городского округа и участие в организации деятельности по сбору (в том числе раздельному сбору), транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов. Таким образом, ликвидация несанкционированных свалок (в отсутствии виновного лица) на территории г. Нижнего Новгорода, включая водоохранные зоны, относится к полномочиям городской администрации", - подчеркивают в ведомстве.

Напомним, по информации, полученной от администрации Ленинского района, "в соответствии с п.4 п.п. 3 ст.65 Водного кодекса РФ граница водоохранной зоны рек Ржавка и Борзовка составляет 100 метров".

Ранее сообщалось о том, что очистка от мусора русел и прирусловых зон рек Ржавка и Борзовка в Нижнем Новгороде в смете расходов Ленинского района на 2018 год не предусмотрена.



Наталья Денисова

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
11 Ноября