Общество

Народные приметы: 7 июня

Нижний Новгород. 7 июня. НТА-Приволжье – День памяти священномученика Ферапонта; Иванов день – 7 июня.

Именно с 7 июня начинались так называемые медведяные росы, которые, согласно поверьям, являются очень вредными. Тем не менее, в старину под росу клали различные травы, лекарственные коренья, корешки. В этот период начинает цвести ромашка.

Также известно, что 7 июня (Иванов день) – начало появления мучнистой росы (медовых, сладких рос). В старину, когда не существовало действенных средств по борьбе с вредителями, мучнистые росы становились настоящим бедствием для сельских жителей. Мучнистая роса представляла собой сладкие выделения червей и тли, которые питаются соками растительности.

Говорили: "Медовая роса ржавами ведает, сладко стелется да больно выедает", "Выпала медовая роса – моровая на скотину пошла". Боролись с этой напастью самыми разными способами. Например, проводили скот через пепелище от костра. Но обычную росу очень почитали и даже говорили: "Без росы и трава не растет". 7 июня старались помолиться святому Иоанну Крестителю, чтобы попросить его уберечь огороды от этой напасти. Также в это время высаживали капусту, начинала зацветать липа.

В это время все еще возможны заморозки в почве, а потому, рекомендуют укрывать на ночь все растения. Можно высаживать зеленые черенки на укоренение, садить капусту.

Именинник: Иван (древнеевр. - "милость Божия").

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Рейтинги
14 Октября