Общество

Фенологическое лето наступило в Керженском заповеднике Нижегородской области

фото: Е. Н. Коршунов Нижний Новгород. 24 июня. НТА-Приволжье – Фенологическое лето наступило в Керженском заповеднике Нижегородской области

Как сообщает пресс-служба Керженского заповедника, фенологическое лето начинается с цветения шиповника и опадания созревших плодов вяза, которые в этом году были отмечены на территории заповедника 14 июня.

Также признаком наступления лета является постоянный переход минимальной температуры воздуха через 10 градусов тепла. В частности, этом году этот показатель был зарегистрирован автоматической метеостанцией заповедника в конце второй декады июня. При этом последние заморозки на почве зафиксированы 11 и 15 июня. 

Отмечается, что первые цветки клюквы появились в этом году 9 июня, что немного позднее средних многолетних сроков, а само цветение клюквы было менее обильным и цветы пострадали от заморозков. 

В среднем же фенологическое лето в заповеднике наступает 31 мая и длится 89 дней. Согласно информации, наблюдения ведутся на протяжении 25 лет. Полученные данные лягут в основу календаря природы.

СПРАВКА.
Фенология - отдел биологии, изучающий закономерность и периодичность явлений в жизни животных и растений в соотношении с климатическими условиями.

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Рейтинги
24 Сентября