Общество

Нижегородского путешественника Валентина Ефремова обязали демонтировать установленные в нацпарке "Берегиня" якорь, колокол и крест

Нижний Новгород. 4 июля. НТА-Приволжье – Нижегородского путешественника Валентина Ефремова обязали демонтировать установленные им на территории национального парка "Берегиня" якорь, колокол и крест.

Как сообщается на официальном сайте национального парка "Берегиня", расположенного в Чукотском автономном округе, в отношении путешественника Валентина Ефремова был составлен протокол об административном правонарушении.

Согласно информации, на настоящий момент ему выслано предписание демонтировать и вывезти с территории национального парка установленные им знаки в срок до 10 июля нынешнего года. В случае, если этого не будет сделано, знаки будут изъяты и демонтированы сотрудниками специальной государственной инспекции парка.

Скандальная история, по сведениям, предоставленным пресс-службой парка, случилась в мае нынешнего года: сотрудники отдела охраны национального парка получили информацию о планах путешественника установить на мысе Дежнева памятные знаки – колокол, якорь и православный крест. Однако для посещения мыса требуется специальное разрешение, а ведение какой-либо хозяйственной деятельности должно согласовываться с министерством природы России. Сотрудники инспекции парка обеспокоились и направили официальное письмо путешественнику, в котором сообщили о необходимости получения разрешения на посещение и согласования на установку памятных знаков.

"Реакция последовала не самая адекватная. В телефонном разговоре с одним из моих сотрудников Ефремов апеллировал к тому, что у него есть благословение патриарха Московского и всея Руси Кирилла и ни в каких согласованиях он более не нуждается", - заметил заместитель директора в области охраны окружающей среды парка Игорь Бобырь.

После телефонного разговора состоялась личная беседа Валентина Ефремова с государственным инспектором парка, который очередной раз подчеркнул незаконность действий путешественника и рассказал о том, что любые подобные работы в районе мыса Дежнева недопустимы без предварительных археологических исследований на месте, так как могут нанести вред памятникам археологии, как известным, так и ещё не выявленным. Однако Валентин Ефремов ночью, договорившись с местными жителями, на маломерном судне все же отправился к мысу Дежнева и установил якорь, колокол и крест.

"Причем крест был установлен в границах объекта культурного наследия "Многослойное поселение Наукан". Возникновение поселения датируется учёными 11-12 веками, это место является священным для эскимосов, которые покинули Наукан только в 1958 году", - комментируют ситуацию сотрудники парка.

Ранее сообщалось о том, что Валентин Ефремов совершит путешествие по Крайнему Северу в честь 800-летия Нижнего Новгорода.

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
15 Ноября