Общество

Ответственность за браконьерство ужесточили в Нижегородской области

Нижний Новгород. 10 июля. НТА-Приволжье — Ответственность за браконьерство ужесточили в Нижегородской области.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, с 8 июля в силу вступили изменения в уголовный кодекс Российской Федерации, ужесточающие ответственность за незаконную охоту (статья 258 УК РФ).

В частности, выросли штрафы и появились реальные сроки лишения свободы. Так, в соответствии с частью 1 статьи санкция за незаконную охоту увеличена с 200 до 500 тыс. рублей, предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок до двух лет

Также законодательно установлен критерий "крупности ущерба". Таким образом, крупным ущербом теперь признается ущерб, превышающий 40 тыс. рублей, а особо крупным – 120 тыс. рублей. Кроме того, под понятие крупного ущерба попадает и незаконная добыча самки барсука или двух самок глухаря.

Частью 2 статьи за незаконную охоту, повлекшую причинение особо крупного ущерба, предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 500 тыс. до 1 млн. рублей или лишение свободы от трёх до пяти лет.

Статьей также предусмотрена и ответственность за незаконное приобретение или продажу особо ценных диких животных и рыб, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу. Теперь максимальный срок за данное правонарушение составляет четыре года лишения свободы со штрафом до 1,5 млн. рублей.

Ранее сообщалось, что схему охотустройства разработают в Нижегородской области.

Напомним, нижегородцы смогут получить охотбилет на Едином портале госуслуг.

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
15 Ноября